水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

台商黄紫玉的绿色梦想

2020年06月02日作者:柴逸扉来源:人民日报

  人民日报记者 柴逸扉 “海门有腹地、有资源、有空间、讲诚信,台商有情怀、有经验、有抱负。共同探索生态优先、绿色发展的新路子,推动长江经济带绿色产业发展,让我们成为志同道合的合作伙伴。我们聚力于海门,就是‘两岸一家亲’最好的诠释和解读。”面对滚滚向东的长江水、生态优美的崇明岛,台商黄紫玉发出了这样的感慨。

  长三角区域一体化发展是国家战略。崇明岛是长三角最重要的绿色生态屏障,建设世界级生态岛是崇明岛未来发展的目标。作为长期深耕绿色发展、打造生态示范园区的实践者,黄紫玉看好这里的发展潜力。在日前举行的2020中国海门经贸投资洽谈会上,她代表所在的恒丰集团和当地政府签约投资建设特色生态公园。未来的紫玉特色生态公园将建有“生态廊道”“人工湿地”“花海农田”“共享农庄”等板块,形成“城在林中、隐于林野”的城乡空间生态公园,开创文旅产业的新业态。

  多年来,黄紫玉始终坚持发展绿色生态产业,在千亩城市废弃垃圾地上开发建设的北京紫玉山庄闻名遐迩,形成了候鸟成群栖息、百岁古树常青、人与动物和谐相处的生态家园。2008年,黄紫玉受吉林省政府邀请参与长白山保护性开发。为了保护那里丰富的生态资源和特殊的地质地貌,开发团队首创通过空中轨道运输建筑材料,在树木间隙“种”房子的绿色建筑方法,在开发建设过程中基本做到零干扰、零破坏、零污染,使建筑物犹如种子播种在大自然中。

  “位于崇明岛海门片区的紫玉特色生态公园将是继北京紫玉山庄、吉林长白山紫玉系列项目之后,恒丰集团在大陆投资建设的又一大型绿色生态项目。”黄紫玉信心满满地告诉记者,她愿意带着数十年来积累的经验,积极参与长三角生态绿色发展,做一名崇明生态岛的建设者,融入长三角区域一体化的大潮。

  大陆改革开放40多年来,黄紫玉是见证者,更是参与者、推动者。黄紫玉说,她的投资热情源自于血脉相融的家国情怀。她看好大陆经济持续发展的机遇和巨大的市场容量与市场潜力,投资大陆特别是绿色发展事业,具有极广阔的前景,让企业有了更大的发展、进步空间。

  前不久,国家发展改革委、国务院台办等10部门联合发布《关于应对疫情统筹做好支持台资企业发展和推进台资项目有关工作的通知》(简称“11条”),要求积极支持台资企业增资扩产、充分保障台资项目合理用地需求、主动做好台资企业服务工作等。黄紫玉表示,从“31条”“26条”到“11条”,这些惠台举措都给台商在大陆投资带来极大的信心与力量。相信在有关部门的重视推动下,海门紫玉项目会顺利运作,绿色生态产业一定能更上一层楼。


编辑:赵晓宇