水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

中广核今年境内新能源采购投入达400亿元

2020年06月18日作者:朱学蕊来源:中国能源报

  中国能源报记者 朱学蕊 记者6月11日从中广核在京召开的境内新能源业务领域2020年供应商大会上了解到,截至今年5月底,该公司境内新能源总资产达1947亿元,净资产588亿元,在运装机总容量2054万千瓦。到今年底,中国广核新能源控股有限公司(简称“中广核新能源公司”)在运装机将突破2400万千瓦,形成风险对冲、效益互补的优化资产组合,实现规模与效益协调发展。

  本次供应商大会聚焦新能源行业如何在平价竞价时代实现高质量发展,期间,中广核有关单位与10家战略合作供应商现场签订了战略合作协议,将在产业链上更大范围、更深层次开展合作,开拓产业新格局。

  据中国广核新能源控股有限公司总经理、执行董事、党委副书记李亦伦介绍,“十四五”期间,中广核将按照新增投运容量保持每年300万千瓦以上的发展速度,预计到“十四五”末,其境内新能源在运装机总容量将突破4000万千瓦。

  就供应商关心的采购计划,中国广核新能源控股有限公司党委委员、副总经理章建忠透露,今年中广核境内新能源业务将有400亿元的采购投入,将与50多家供应商全面深化合作。

  针对投资建设新能源项目如何带动产业链上下游发展,章建忠表示,中广核通过“大项目”“大基地”“大园区”“大产业”的开发及投资建设,形成规模效应。同时,带动装备供应商以降低度电成本为核心,加强关键共性技术、交叉学科技术研发,以最终用户的需求为出发点进行工艺改进和性能优化,压缩生产周期,降低协同成本。另外,整合项目开发、设计服务、设备制造、工程建设等各领域的供应商资源,进行价值发现、利用、创造和传递,显著提升能源生产和使用效率,降低系统成本,重塑新能源产业生态,最终实现整个产业链同频共振、合作共赢。


编辑:赵晓宇