水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

全球清洁能源技术创新10年内需增加两倍投入

2020年07月16日作者:来源:中国能源报

  中国能源报讯 国际能源署(IEA)近日发布报告称,为避免气候变化带来更为严重的影响,未来10年内,各国在清洁能源技术创新方面的投入需要增加两倍。

  报告指出,由于新冠肺炎疫情导致能源需求下降,预计今年全球二氧化碳排放量将比去年低8%,为2010年以来的最低水平,但除非采取行动,否则随着经济复苏,这一数字很有可能反弹。

  根据IEA的报告,随着风力和太阳能发电的迅速发展,电力行业排放已经大大减少,但其他领域仍需开发新技术来减少碳足迹。“尽管现在使用的可再生能源技术可以实现大量的减排,但仅靠它们本身还不够,如果不大力推动清洁能源技术创新,全球到2050年实现净零碳排放的目标将无法实现。目前,全球在航运、卡车、航空和重工业等领域,几乎没有可用于将排放量降低到零的技术。”报告称。

  报告同时显示,虽然许多减少高污染行业碳排的技术已经开始应用,但仍需资金来进一步开发,以备大规模使用。

  IEA署长比罗尔指出:“不对交通运输业和重工业领域进行脱碳,就不可能实现气候目标。当前,需要创新的四个最关键的清洁技术是电池技术、碳捕集与封存、生物质能和氢能,但目前这些技术大多处于早期开发阶段或面临成本高企问题。各国需要在2030年前加大对清洁能源技术研发的投入。”

  据彭博社报道,随着全球各国都在寻求恢复经济活力,调整投资分配计划、实现可持续发展越来越受欢迎,这些将有利于清洁能源技术获得更多支持。

  IEA也表示,尽管当前受经济低迷拖累,全球对清洁能源技术创新的投入有所放缓,但在许多国家制定的经济复苏计划中,都为清洁能源产业提供了更多支持,这将进一步推动该领域的创新发展。

  IEA的报告分析认为,如果在清洁能源技术创新方面投入足够的资金,可以帮助减少多达600亿吨的碳排放,这一数字大约相当于2019年全球排放量的两倍。


编辑:赵晓宇