水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

财政部明确可再生能源电价补贴预算

2020年07月16日作者:陈东升来源:中国能源报

  中国能源报讯 日前,财政部发布《关于下达可再生能源电价附加补助资金预算的通知》,公布了2020年可再生能源电价附加补助资金的预算安排、资金申请情况以及资金拨付原则和办法。

  按6月17日财政部公布的情况,2020年可再生能源电价附加收入预算883.52亿元,加上2019年结转收入40.03亿元,2020年可安排的可再生能源电价附加资金预算为923.55亿元。

  根据截至2019年年底前七批累计拖欠补贴,加上2020年预计新增补贴需求,测算得出2020年年底补贴总需求为3000亿元左右,其中风电约为1550亿元,光伏约为1250亿元,剩余为生物质和独立系统等项目的补贴。

  据悉,按照文件,优先足额拨付光伏扶贫项目、50kW及以下自然人分布式项目、公共可再生能源独立系统、2019年采取竞价方式确定的光伏项目以及2020年采取“以收定支”原则确定的新增项目。根据项目规模以及简单边界条件测算,这部分资金总规模约为 209亿元。

  另外,新的办法对光伏领跑者项目优先保障拨付至项目累计拖欠补贴资金的50%。初步测算,截至2020年底,领跑者项目累计补贴需求共约67亿元,优先保障支付50%,约为33.5亿元。 除优先兑付的项目外,其他发电项目,不分年份和批次,统一按照等比例进行拨付。

  陈东升


编辑:赵晓宇