水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

我国环保产业市场空间加速释放

2020年07月29日作者:高敬来源:工人日报

  据新华社北京7月28日电 记者 高敬 大力发展环保产业是统筹经济高质量发展和生态环境高水平保护的重要举措。近年来我国环保产业发展的市场空间加速释放,战略地位不断提升。 

  生态环境部28日召开新闻发布会,生态环境部科技与财务司司长邹首民介绍了这一情况。 

  他介绍,作为战略性新兴产业,环保产业规模不断扩大。2018年环保产业的营收达到1.6万亿元左右,比2017年增长18%以上,远高于同期国民经济增速。 

  同时,环境技术水平显著提升,环境治理支撑能力显著增强。经过近年来的快速发展,我国环境技术与国际先进水平的差距不断缩小,一般污染治理技术和产品基本能满足市场需求。有些技术已经走到世界前列,如火电超低排放技术、钢铁行业全流程超低排放技术等。 

  此外,环境服务模式不断创新,企业发展活力不断增强。在生产环保设备、建设环保设施的同时,环保企业把工作逐渐向环境服务领域延伸,第三方治理、环境绩效服务、环境金融等服务业态呈快速发展态势。 

  “生态环境部高度重视环保产业发展,从加大资金投入引导、拓宽和规范环保产业市场等方面积极推动环保产业发展。”邹首民表示。 


编辑:赵晓宇