水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

怎么管好生态环境PPP项目?

必须重视生态环境PPP项目运营维护及绩效考核, 实施有效的按效付费机制

2020年08月06日作者:赵云皓 卢静 辛璐 吴昺兵来源:中国环境报

  ◆赵云皓 卢静 辛璐 吴昺兵

  随着PPP管理不断深化,细分领域的PPP绩效考核工作将次序推开,有力规范和促进PPP精细化发展。

  持续改善生态环境是生态环境PPP项目的核心目标,生态环境PPP项目必须重视运营维护及其绩效考核,建立科学合理的绩效考核指标体系,实施有效的按效付费机制,绩效管理将成为生态环境PPP管理的重点。

  绩效管理是生态环境PPP管理重点

  绩效管理PPP健康发展的必要保障。《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(财金〔2019〕10号)指出,要建立完全与项目产出绩效相挂钩的付费机制,不得通过降低考核标准等方式,提前锁定、固化政府支出责任。

  2019年5月,财政部办公厅近日发布的《政府和社会资本合作(PPP)项目绩效管理操作指引(征求意见稿)》(财办金〔2019〕39号),提出PPP项目全生命周期绩效管理的要求、PPP项目和PPP工作绩效管理的指标体系框架。

  生态环境PPP绩效评价是实施管理的要点。持续改善生态环境是生态环境PPP项目的核心目标,生态环境PPP项目必须重视运营维护及其绩效考核,绩效管理将成为生态环境PPP管理的重点。

  2019年,财政部PPP中心联合省财厅推进细分领域绩效指标体系研究工作,旨在进一步完善PPP项目绩效管理,初步选择污水、垃圾、黑臭水体等4个行业为研究重点,拟支持地方发布实施符合本地区情况的细分行业绩效指标体系和绩效评价方案。生态环境治理是推行PPP绩效管理的优先和重点领域。

  发挥财政资金“四两拨千斤”的作用

  探索PPP与各类财政资金、开发性金融等相结合。推动实施财政支持经济发展资金金融化改革,整合中央、省、市各级财政专项资金统筹使用,通过“拨款变投资、直接变间接、无偿变有偿、资金变基金、分散变集中”的方式,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,引导和撬动更多金融资本和社会资本注入生态环境治理领域。

  鼓励将专项资金在政策允许范围内进行统筹整合,综合运用股权、担保、融资租赁等资本市场金融化理念,引入市场化运作模式,把市场作用和政府作用有机结合,逐步构建起财政资金激励引导环保产业发展的长效机制。

  设立政府股权投资引导基金。以市场化运作模式与金融、社会资本合作,采用股权投资的方式逐步设立覆盖多领域的政府投资基金。整合国有资产、资本、资金、资源,做大做实环境类平台公司,通过市场化运作,提高平台的融资对接能力,降低融资成本。

  此外,探索世界银行、国开行等开发性金融,多种投融资模式组合推进生态环境治理,建立生态环境治理多元参与的投融资机制将成为新趋势。

  创新助推生态环境价值化

  运用PPP推进环境治理创新模式。长期以来,生态环境治理存在治理效益外部化、难以有效转化为经济收益、投资缺乏回报机制、治理资金总体投入不足的问题,制约着生态环境治理进程和生态环保产业发展。2018年9月,生态环境部印发《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》(环规财〔2018〕86号)提出,探索开展生态环境导向的城市开发(EOD)模式,推进生态环境治理与生态旅游、城镇开发等产业融合发展,在不同领域打造标杆示范项目。

  2020年3月,中办国办印发《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,提出创新环境治理模式,积极推行环境污染第三方治理,开展园区污染防治第三方治理示范,探索统一规划、统一监测、统一治理的一体化服务模式;开展小城镇环境综合治理托管服务试点,强化系统治理,实行按效付费;对污染地块,鼓励采用“环境修复+开发建设”模式等。

  运用PPP模式,统筹好政府与市场的关系,推动园区、小城镇、污染地块等环境治理与产业开发相结合,将有利于生态环境治理和经济发展相互促进,创新突破生态环境治理的资金筹措难、投入不足等问题,推动实现环境经济融合、可持续发展。


编辑:赵晓宇