水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

换电标准开“绿灯” 纯电动“续命”有招

2020年08月20日作者:邓莉来源:广州日报

    广州日报记者 邓莉 续航焦虑、充电不易,一直是掣肘纯电动汽车普及的重要因素之一。全媒体记者留意到,新能源车“车电分离”已成为当下政策的鼓励方向之一。近日,由多家行业单位和车企牵头起草的《电动汽车换电安全要求》推荐性国家标准通过审查,这意味着,未来换电模式有望按下快捷键,同时移动充电等新兴充电方式也迎来新风口。

    标准通过:换电模式有了指导纲领

  近日,GB/T《电动汽车换电安全要求》推荐性国家标准通过审查,将为电动车换电行业的安全发展提供指导并作出相应规定。据悉,《电动汽车换电安全要求》的具体内容,包括了将整车、换电系统、换电电池包、换电机构、换电接口等关键要素作为研究对象,充分分析换电过程及车辆行驶过程中潜在的失效模式,确定换电车辆的一般安全要求、整车安全要求及系统部件安全要求,并提出相应的试验检测方法。根据标准,通过分析不同技术方案差异、车辆实际运行场景及运行数据,分别规定了最低换电次数要求,确保用户在车辆设计使用寿命内换电时的安全性,并且出台相应安全标准。这让车企在具体执行过程中有了方向。

  特点:电动车的“电池”可最短时间内“回血”

  纯电动汽车跟汽油车一样使用便捷,这是人们一直以来的美好构想,但事实上,当前在快充下充满80%的电量也需要40分钟~1小时。为此,当业内有车企提出3~5分钟即可完成的换电模式,被业内赋予高度期待。

  记者留意到,当前北汽新能源、蔚来汽车发展较为突出,在传统快慢充的充电模式基础上,积极推广“换电模式”。在实际应用效果上,已帮助很多车主实现用最短时间实现车辆电量“回血”的诉求。然而从近年发展情况来看,换电模式同样存在成本高,以及具备一定技术门槛的缺点,需要车企前期进行大笔资金投入,而且大规模建设换电站也不是每个车企都承担得起。不过,北汽新能源方面却坚定认为,换电从长远来说盈利模式是确定的。

  争议:私人市场“嫌贵”,运营市场有优势?

  具体来看,换电模式虽有突出的优点,但只有少数车企打出这张牌,甚至有车企明确表示不看好。如此鲜明的态度反差背后是为何呢?全媒体记者留意到,推出换电模式之前,车企需要让用户在整车购买与电池租赁两种方式中进行选择,以蔚来的“能量无忧”套餐为例,每月15次免费换电、年付需10800元;或者采取单次支付换电费用180元。从单次费用上来说,比传统充电方式贵。此外,由于换电站配备的电池数量也有限,如果满额就会回到传统充电模式。业内人士指出,随着未来纯电车辆保有量的日益增多,若无产业的规模化支撑,指望靠目前的建设速度来满足所谓的换电需求,也略有困难。

  记者留意到,此前北汽新能源一开始仅针对出租车、网约车等运营车辆推出换电模式,但蔚来一上来就是针对私人用户,但最近北汽新能源也开始面向私人市场推出了换电模式,对换电模式坚持看好。乘联会秘书长崔东树表示,未来充电模式和换电模式会并行发展,尤其是出租车、网约车或特定环境下,换电模式必然有巨大优势。业内人士认为,从当前中国新能源汽车发展模式来看,运营车等商用板块必然是新技术的推广试验田。新能源行业投资者张利认为,换电模式的商业化是一个顺势而为的东西。

  规划:工信部牵头推广 入局玩家增多

  记者留意到,今年以来,工信部也大力支持换电模式,支持“车电分离”。工业和信息化部副部长辛国斌表示,“工业和信息化部将大力推进充换电基础设施建设,鼓励企业根据适用场景研发换电模式车型,支持北京、海南等地开展试点推广,推动新能源汽车产业高质量发展。”随着工信部的发声表态,“车电分离”这一曾经被边缘化的电动车发展技术路径,重新迎来了属于它的春天。在政策的利好下,目前长安、东风岚图、吉利等也已经表态了开展换电模式的意向,相信随着商业模式的逐渐清晰,入局的玩家也会越来越多,终端竞争将会愈发激烈。


编辑:赵晓宇