水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

上海创立废酸定向资源化再利用新模式

累计转移利用高品质废硫酸5000余吨

2020年08月31日作者:丁波 蔡新华来源:中国环境报第5版

  上海被赋予打造集成电路产业高地的重大任务,随着产业规模的逐步扩大,废酸环境无害化处置成为突出问题。记者日前获悉,上海创新建立的一种废酸定向资源化再利用新模式已试点成功,总体上稳定解决了集成电路产业废酸处置出路问题。

  “新模式将集成电路制造产生的废硫酸变废为宝,进入钛白粉生产企业替代原料进行定向资源再利用。”上海市生态环境局土壤处相关负责人介绍,这种模式不仅解决了废酸处置出路难、处置费用高的难题,还有力促进了废酸利用单位升级改造,精准转型、绿色发展。

  据了解,去年年底上海出台《上海市生态环境局关于同意本市4家企业废硫酸定向资源化再利用备案的通知》,深入开展试点工作。中芯国际等4家单位陆续将全部需委外处理的废硫酸交由上海澎博钛白粉有限公司点对点利用,累计转移利用高品质废硫酸5000余吨。

  除此之外,废硫酸利用全过程严格落实各项危险废物管理制度,源头建立了钛白粉用集成电路制造行业废硫酸团体标准,运输环节选用废硫酸运输的危废专用车辆,末端形成了可满足近期集成电路产业发展需求的4万吨每年废硫酸利用能力。

  项目试点行业技术专家钟声浩给记者算了一笔账,按照上海市危险废物经营许可证单位对废硫酸处理费最低1400元每吨计,中芯国际对5000吨废硫酸再利用量计,年减少废硫酸处理费支出530万元。

  钟声浩介绍,经试点论证,废酸再利用单位利用废硫酸生产钛白粉,不需要调整现有工艺,废硫酸回用技术具有很强的技术可行性;利用过程不会增加额外的污染负担,不会增加环境风险,不会影响产品的质量,符合“固体废物减量化、资源化和无害化”原则;这种新模式延长了产业链,具有很好的环境效益、经济效益和社会效益,符合循环经济产业需求。


编辑:lianwei