水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

造汽车时怎么减排VOCs?

广汽本田这么做:全流程管控、软硬件并行

2020年09月09日作者:邓玥来源:中国环境报第7版

旋转RTO焚烧炉。况领军摄

  近日,中国汽车行业发布了“VOCs治理标杆企业”评选结果。广汽本田汽车有限公司、华晨宝马汽车有限公司、上汽通用汽车有限公司和一汽-大众汽车有限公司成都分公司4家企业成为首批被授予“VOCs治理标杆企业”的汽车制造企业。

  汽车制造行业是VOCs排放的重点行业之一。近年来,国家对VOCs治理日益重视,汽车制造行业的VOCs排放标准也逐渐收紧。那么,汽车制造企业如何推进VOCs减排?记者采访了广汽本田汽车有限公司(以下简称广汽本田)节能环保科科长常春,看广汽本田如何做。

  1、全流程管控

  10亿元改造水性化涂料,外装、内装100%自动化

  “我们进行深度治理之后,VOCs排放浓度只有1mg/m3-2mg/m3,相当于广东省VOCs排放标准限值的2%左右。”常春表示,如果单纯导入VOCs排放末端的治理技术,实际上不能全面有效地做好管控,“我们的思路是全流程管控。”

  汽车制造行业中,汽车从零部件到整车,要经历冲压、焊装、涂装和总装四大主要环节,而95%以上VOCs排放源自涂装车间。其中,约70%来自喷漆环节,约30%来自烘干环节。

  从源头的涂料入手,广汽本田在2013年将溶剂性涂料改造成水性化涂料,能削减60%以上的VOCs排放。常春说,水性化改造是全流程管控中投资力度最大的环节,“这个环节,公司累计投资超过10亿元,因为它涉及到整个喷涂系统,包括涂料系统都需要进行更新换代。”

  除了改进原辅材料,广汽本田的喷涂工序实现了100%自动化,“不仅是车身外的喷涂,内部也需要做防腐涂层,之前很多企业没有办法做到后者,而我们的汽车内装也实现了完全自动化。”常春表示,自动化程度越高,越能提高油漆的车体附着率,避免浪费更多的原辅材料,也可以大幅削减VOCs产生量。

  期间,原辅材料从运输到入场,再到调漆等废气排放的全过程都保证全密闭,最大程度减少VOCs无组织排放。

  “接下来才是末端治理环节。”常春说,把所有VOCs有组织收集之后,运用蓄热式RTO燃烧技术,取代直接燃烧的传统做法,处理效率能达到95%以上。他表示,“事实上,烘烤工序技术通过直接燃烧或蓄热式燃烧的方式进行处理,技术难度比较低,最主要的还是如何进一步减量喷涂环节的VOCs排放,这在行业里是更难的一个项目。”

  此外,对所有VOCs的排放环节,广汽本田全部导入了在线监测系统,实时管控不同工序产生的VOCs浓度和数量,确保生产状况稳定,排放严格达标。

  2、软硬件并行

  成立生态环境管委会,对汽修店进行“绿色特约店”管理

  店也会有喷涂工艺,所以我们设置了一个‘绿色特约店’的评价体制。以行业通用的一些法律法规标准为基础,同时加入一些引导性要求,如所有VOCs排放都必须进行收集和治理,要有什么样的收集设施、什么样的治理技术,我们都会明确,而且还会对这些特约店进行辅导和现场考核,每年组织对特约店进行评价和认证。”

  常春表示,去年广汽本田有25家特约店通过了“绿色特约店”的认证,这些特约店基本上都成为了各地汽修行业的环保标杆店。有些特约店得到了当地生态环境部门清洁生产示范企业的认证,也有的获得了重污染天气应急响应的限产豁免。

  “硬件是基础,更重要的是我们有一套完整的管理机制,把管控VOCs落实到生产经营的每个环节。”常春说,“再先进的生产设备和工艺,如果在具体的生产和执行环节,没有严格的规章制度来落实,实际上很难把这种先进的生产工艺转化成有效的环境保护成果。”

  常春指出,广汽本田成立了生态环境管理委员会,由公司党委书记和中日双方的总经理亲自担任管理者,从零部件采购到产品研发,从整车生产到销售,都属于机构的管理范围。各个部门各个层级,每一级的管理者和每个岗位的员工,每年都会签订生态环境管理责任书,明确在日常的管理工作中如何落实岗位的生态环境管理职责,同时也准备了环境方面的应急预案。

  在整个供应链方面,广汽本田也追求“绿色采购”和“绿色销售”,定期对所有供应商的环保绩效进行管理和评价。

  “比如,我们所有的特约店,包括汽修

  3、跟进最新工艺

  要有环保的前瞻性,避免反复改造

  “一些环保方面的技术和投资企业愿意先行先试,我们在实践中也发现,真要算经济账,宁可把环保做在前面。”常春说。

  他指出,广汽本田2013年对涂料做水性化改造时,投入很大,但这些年来,水性化涂料不断普及,一方面由于水性涂料的品质决定最终涂装的品质,另一方面它比传统溶剂性涂料成本低的优势也逐步显现,“我们是本着环保投资的初衷,但随着行业的发展,它的经济效益也发挥了出来。”

  “如果因为生态环保政策法规的变化,不得不进行技术改造和重复投资,对生产型企业来说,不仅意味着可能要花重金改造,还意味着必须做生产线的调整,从而面临相当长的改造周期,甚至因为生产线停滞损失大量产值。”常春认为,当企业具备了环保的前瞻性,就可最大概率避免上述情况的发生。

  常春透露,由于VOCs成分复杂,运用RTO焚烧等行业通用的治理工艺进行彻底治理依然有难度,目前,广汽本田正在跟进最新的涂装生产工艺和环保治理技术,同时,与相关科研院所、国家重点实验室展开战略合作,对废气源进行全面解析。

  “如果对VOCs的成分了解得更充分,就可以采取更加有针对性的治理手段,如用一些贵金属催化剂或纳米材料,可以将RTO炉治理效率提升。”常春表示,希望和其他汽车制造企业一起,共同开发出更多更有效、更稳定的污染治理技术和工艺,改善整个行业以及供应链方面的VOCs治理水平。


编辑:lianwei