水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

江苏召开第四次“金环”对话会,帮助企业降低融资和治污成本

“环保贷”+“绿岛”为民企解困

2020年09月10日作者:韩东良来源:中国环境报第7版

图为镇江华科电镀园废水集中处理二期“绿岛”项目。 韩东良摄

  “降低污染治理成本 服务企业绿色发展”是近日在镇江召开的江苏省第四次“金环(金融和环境保护)”对话会的主题,金融机构、企业主体、政府部门汇集一堂,就推动绿色金融和生态环境高质量发展这一共同目标真诚对话。

  1、“环保贷”为企业节约融资成本1亿元  

  江苏省生态环境厅自2018年建立“金环”合作对话机制以来,今年已是第四次召开“金环”对话会。在“金环”合作对话框架下,参与的金融机构和市场主体已超过400家。

  镇江振华物业有限公司总经理张振华就是“金环”合作对话机制建立以来的受益者。会议现场,张振华说,公司承接的项目位于东风步行街餐饮疏导点。原来,东风步行街疏导点经营户的环保设施较为简陋,油烟污水随意排放。经多次现场勘查,生态环境部门在东风步行街外侧,打造出一条全新的餐饮小吃疏导点,将原经营户全部重新安置入内,对疏导点内的排烟管道重新统一铺设,加装油烟净化设备,并设立了微型消防站,重新规划污水排放,加设了公共监控设备。

  根据“共享治污”的理念,每10户经营户共用一组净化装置,减轻商户的经营负担。油烟通过集中净化处理后排放,预计每年可减少PM2.5排放1.8吨以上;餐车内部装设了油水分离池,让清水通过地下管道排出,油污残渣全部进沉淀池,由管理人员定期集中清理。

  受疫情影响,公司的运营压力很大。今年7月,疏导点项目获得了江苏银行给予贴息贷款环保授信贷150万元,大大缓解了企业的经营压力。

  江苏省生态环境厅副厅长陈志鹏说,企业兴则经济兴,保护和支持企业依法依规可持续发展,生态环境保护才会有不竭的动力源泉。

  今年以来,生态环境部门在全省采取便捷方式审批建设项目11312个。实施环评告知承诺制审批改革,目前已有1532个项目获批。另外,累计将1200余家企业纳入“豁免”名单,将5060家企业纳入监督执法正面清单;利用政策杠杆助力民营企业绿色发展,累计奖补企业3014家、金额5216.23万元;会同省财政厅推出“环保贷”,累计发放128.37亿元,为企业节约融资成本1亿元。

  2、“绿岛”降低企业治污成本,将惠及3万多家中小企业  

  水处理一期提标升级改造工程和废水处理二期扩建项目,使得园区的污水处理能力和处理后水质均有了保障,解决了园区内45家电镀企业废水处理的后顾之忧。

  为实现区域皂脚液资源化,江苏普金再生资源股份有限公司变废为宝,配套新建了一座日处理300吨的污水处理站,采用了先进的废水处理工艺,通过“预处理+生化处理+深度处理”达标后,循环利用,实现零排放。公司的废气处理系统,通过“冷却+一级水喷淋+二级碱喷淋+生物除臭+活性炭吸附”处理后达标排放。今年7月20日,企业纳入了江苏省首批“绿岛”项目试点,与江苏银行签定了环保授信合作协议,环保授信贷款达3360万元。

  江苏开展的“绿岛”项目也得到了“环保贷”的支持。所谓“绿岛”,是指集约建设治污设施,让更多企业共享共用,降低民营企业特别是中小企业的治污成本。陈志鹏说,今年计划建设106个“绿岛”,惠及3万多家中小企业。

  作为“绿岛”项目受益者,镇江金石电镀有限公司总经理朱海鑫在对话会上说,公司2010年入驻华科电镀园。如今园区的45家企业都庆幸当初选择了进入园区,如果不在园区,面对电镀行业提标升级的要求,每家企业都需要投资几百万元对废水处理设施进行升级改造,还不一定能稳定达标排放。

  近几年,随着国家环保形势的不断变化,对企业的要求也越来越高。园区的治水“绿岛”华科公司综合研判后,拟投资近4800万元,及时启动废

  3、373个“环保贷”项目入库,民营企业授贷占比近2/3  

  截至2019年末,江苏省内主要银行金融机构绿色信贷余额1.16万亿元,高于同期各项贷款增速11.4个百分点;保险机构为全省近8000家企业提供环境污染责任险,保障金额达88亿元。多家银行设立环境金融中心、绿色金融事业部、绿色金融中心等专营部门,推出“环保贷”“固废贷”“低排贷”“光伏贷”等绿色金融产品。

  江苏省工商联副主席周洁表示,江苏民营经济已经占据全省经济总量的“半壁江山”。“环保贷”投放以来,民营企业授贷占比近2/3,较好解决了企业融资难、融资贵问题。

  江苏省财政厅一级巡视员李载林在会上说,截至2020年7月末,“环保贷”项目库有373个项目入库,民营企业项目贷款占比超过60%。资金池累计风险补偿金额69.10亿元;省财政累计安排绿色金融奖补资金7033.23万元;江苏省共有环保领域PPP入库项目121个,总投资1090.4亿元,涉及生态建设和环境保护、垃圾处理、污水处理、清洁能源等多个领域。

  “前三届‘金环’对话会在南京举办,今年到镇江举办,是对镇江绿色金融工作的肯定,更是对镇江绿色发展的重要支持。”镇江市生态环境局综合处处长邵炜表示,将深入走访企业介绍绿色金融政策,让企业得到政策的精准帮扶和支持。

  江苏省环保集团总经理许峰在会上表示,江苏省环保集团将围绕工业(园区)污染治理、生态环境整治、固危废处理、土壤修复、监测监控与信息化“五大板块”,联合社会资本加大环境基础设施投资建设力度,助力地方环境扩容和环境承载力提升。今年计划总投资30亿元以上,重点推动农村生活污水治理、实验室废物一体化处置服务等项目落地见效,加快推进危废暂存、VOCs治理等“绿岛”项目建设。

  对话会上,江苏省排污权抵押贷款也正式启动,镇江市生态环境局和江苏银行股份有限公司镇江分行签订绿色金融战略合作协议,6家企业代表获得绿色金融奖补。“金环”合作对话会将不断提升和拓展功能,以绿色金融促进绿色发展。


编辑:lianwei