水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>曝光台

无锡一诊所随意堆放医疗废物被罚

未设置医疗废物贮存设施、混合贮存

2019年07月02日作者:韩东良来源:中国环境报

  中国环境报见习记者 韩东良 无锡报道 江苏省无锡市环境监察执法人员近日查处了一起随意堆放医疗废物的案件。

  无锡市环境监察执法人员对某医疗诊所检查时发现,该单位未设置医疗废物贮存设施,医疗废物贮存处与普通废弃物及清洁工具混合贮存,同时未设置医疗废物警示标识,违反《医疗废物管理条例》的有关规定。

  执法人员当即进行了现场调查和取证。调查终结后,对该单位的上述违法行为责令改正,并处以罚款。

  据无锡环境监管执法人员介绍,医疗废物属于危险固体废物,处置不当,极有可能造成环境污染事故。届时,涉案单位除行政处罚以外,还有可能面临巨额民事索赔和刑事处罚,因此国家专门制定行政法规予以管理。

  相关法律规定,必须设置医疗废物专用的贮存设施存放,远离人员活动区域以及生活垃圾存放场所,并设置明显的警示标志,以防止他人接触,并造成不必要的损害。


编辑:赵晓宇