水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>政策发布

苏鲁两地签订环境执法联动协议书

2019年08月15日作者:韩东良 徐璐来源:中国环境报

  中国环境报见习记者 韩东良 通讯员 徐璐 连云港报道 为贯彻落实苏鲁边界地区水污染防治协调会会议精神,江苏省连云港市赣榆生态环境局相关人员日前先后赴山东省临沂市莒南县、临沭县等地,与当地生态环境部门协商解决跨界水污染等问题,制定边界区域环境联合执法办法。

  赣榆地处苏鲁两省交界处,与山东省莒南县、临沭县、岚山区等地区接壤,交界处地形复杂,不少不法分子选择在此类区域进行“散乱污”企业生产,给两地环境执法部门的监管带来极大压力。

  同时,赣榆境内龙王河、青口河等多条河流起源于山东,上游生活污水、农业面源污染等都极易影响下游水质,造成断面超标等问题。

  为有效解决上述问题,近年来,赣榆区充分借助和发挥好苏鲁区域污染防治协调机制这一平台,强化与跨界区域政府及生态环境、政法等部门的联动,在信息共享、线索移送、委托取证、业务交流等方面加强合作与共享。

  日前,连云港市赣榆生态环境局局长张雷远带队,先后赴山东省与日照市莒南县、临沭县、岚山区等地分别签署执法联动工作协议书和联动工作备忘录,联合查办了被国家挂牌督办的绣针河沿岸污染等问题。

  据了解,截至目前,连云港市赣榆生态环境局与上游生态环境部门开展联合水质监测6次,科学分析污染源,共同解决跨界水体污染等问题。不断加强打击跨界区域环境污染犯罪的协作,共联合拆除小炼铅、小火纸、小炼油等边界“土小”企业5家,取缔小淀粉加工户20余户,查处跨界非法倾倒固废案件5起,联合办理跨边界石子加工、非法采矿、非法采砂、环境污染等公益诉讼案件5件,保持对跨界区域的高压监管态势。

  据介绍,赣榆区还将按照“联防,联治,联控,联动”的原则,完成与临沂临港经济开发区等地区执法联动工作协议书的签订,实现边界区域环境执法联动“零死角”。

  同时,进一步拓展合作范围,在“散乱污”企业取缔、重点企业监管等工作的基础上,突出跨界流域水环境保护、大气污染防治、建设项目管理等全方位、多层次的合作,在更广泛的范围内沟通交流,实现跨界联合执法的常态化、制度化,共筑边界环境安全。


编辑:赵晓宇