水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>政策发布

黄埔发布“氢能10条”政策 全国率先实现全产业链扶持

2019年09月10日作者:李鹏程 郭哲涵 李远强 赵勇来源:南方日报

  南方日报记者 李鹏程 通讯员 郭哲涵 李远强 赵勇 近日,广州市黄埔区、广州开发区正式发布《广州市黄埔区广州开发区促进氢能产业发展办法》(办法共十条,以下简称“氢能10条”),从抢占新能源产业布局的战略高度,在政策层面将氢能产业确立为该区战略性新兴产业发展重点领域。

  其背后是该区紧盯关键技术、关键环节的果断取舍,以及对领军人才、重点项目的耐心储备。在一系列的布局和引进培育下,黄埔区、广州开发区已初步形成了有核心环节产业化项目建成、有院士工作站落户、有加氢站建成、有氢燃料电池物流专用车辆运营的格局。黄埔区、广州开发区在打造“中国氢谷”的道路上,形成了强劲的发展势头。

  “氢能10条”全产业链精准出击 

  “氢能10条”从投资落户、研发机构认定、行业协会、产业园、加氢站建设运营、资金配套、贷款贴息、风险投资等方面对氢能产业予全方面扶持,在关键环节上精准出拳,在全国率先实现全产业链扶持,综合扶持力度全国最大。

  “自打‘氢能10条’第一稿出来,上门寻求合作的企业数量可以说是几何级增长。”鸿基创能首席执行官、董事邹渝泉表示。

  作为该区首个落户的氢能项目,鸿基创能参与了该政策的征求意见过程。对氢能产业链的中上游而言,该政策最重要的意义在于对终端市场的培育,“把加氢站的建设成本降下去,把用氢成本降下去,把基础设施搞上来,鼓励大家把氢用起来。”邹渝泉说。

  以氢燃料电池汽车为代表的氢能应用示范是打开市场大门、推动产业成熟的重要路径。“氢能10条”对加氢站的建设和运营给予双重补贴:在该区已有“绿色10条”对氢能应用示范项目给予最高100万元扶持的基础上,针对加氢站的建设运营专门设置了扶持政策,根据建成时间和日加氢能力,分时段、分档次给予加氢站建设最高600万元补贴;对加氢站运营给予最高20元/kg的氢气加注运营补贴。

  此外,针对氢能产业整体处于起步和发展阶段,前期投资大、回报周期长,企业规模小、融资不易等现状,“氢能10条”对新落户的氢能重大项目按固定资产投资最高给予1亿元奖励;对氢能企业或机构通过商业银行或融资担保的方式获得的用于生产或研发的银行贷款,每年每家企业给予最高500万元的补贴,补贴期3年;对首次获得风险投资机构投资的种子期、初创期的氢能企业,每家企业最高奖励500万元。

  为了推动突破氢能“卡脖子”技术,“氢能10条”对经国家、省认定的氢能研发机构和检验检测机构分别给予1000万元、500万元的奖励。

  为鼓励项目集聚、抱团发展,经认定的氢能专业园区还将享受一次性奖励、运营补贴、招商奖励和入驻机构租金补贴四重扶持。氢能行业协会也将享有最高百万的运营补贴。

  项目、人才引进直指产业链关键环节 

  今年3月份,鸿基创能发布了膜电极产品HyKey1.0,生产成本比目前市场主流的膜电极至少低30%,实现了膜电极这一氢能产业产品的国产化,填补了国内高能量密度膜电极产业化空白。

  类似的故事在黄埔区、广州开发区不断上演。加拿大国家工程院院士、世界顶尖燃料电池专家叶思宇在该区牵头成立粤港澳大湾区(黄埔)氢能创新中心暨院士工作站,设立了广州氢丰能源科技有限公司,并获广东省科协批准设立院士工作站,带领团队在燃料电池低铂催化剂、电解水制氢、燃料电池核心组件和电堆测试、车用燃料电池电堆和系统方向上开展研发突破。中德氢能源创新研究院正加快组建,将构建起与德国弗劳恩霍夫研究院、开姆尼茨工业大学的技术合作及引进机制,加快推动“链条式”引进德国有关氢能技术。

  8月28日,该区湾区氢谷和黄埔氢能创新创业中心两大氢能产业园同时动工建设。前者将建设氢能产业集聚中心、研发设计中心、市场运营中心、检测检验中心、国际交流中心等五大中心,目前已签约引进11个产业项目、国内外顶尖研发团队和技术人才。后者将引入广州市中德氢能源研究院等一批“高精尖”氢能龙头企业和团队,打造粤港澳大湾区氢能创新驱动核。

  顶尖专家与产业化团队接踵而至,向关键零部件、核心生产环节发起攻城拔寨,一条拥有自主知识产权、涵盖燃料电池、电堆、膜电极与质子交换膜、车载氢系统与加氢设备以及整车制造的产业链正浮出水面,黄埔区、广州开发区发展培育氢能产业走出了一条差异化道路。

  按照该区发展规划,到2020年,将实现氢能产业示范效应,形成完善的氢能产业链,氢能产业产值突破200亿元。

  “我相信黄埔区、广州开发区将成为推动氢能产业的重要窗口。”邹渝泉表示。

  谋划“氢能+5G+4K”氢燃料电池公交示范线路 

  从氢能终端应用的角度来说,交通及工程物流是两大主要需求领域,粤港澳大湾区本身具有强大的制造业基础,拥有大量化工副产氢,而广东深厚的汽车产业基础也将带动氢燃料汽车的发展。

  黄埔区、广州开发区工业总产值占广州市40%,是全市新能源等战略性新兴产业的主战场。截至目前,该区新能源产业总体规模已经超过1000亿元,为该区氢能产业发展提供了良好条件。

  去年,黄埔区、广州开发区被列为全市唯一加快建设氢燃料电池汽车商业运营示范区,同年获批国家新能源综合利用示范区。

  2018年黄埔马拉松期间,由该区雄川氢能提供的全市首批氢燃料电池物流车首次亮相。目前,这批车辆驾驶里程已累计超过20万公里。

  氢燃料电池公交车、氢燃料电池物流车、氢燃料电池特种车辆……在这里,人们将有机会见识各种氢燃料电池汽车示范应用:国内首款氢燃料电池密封式桶装垃圾车已完成车型公告并进入市场,正在开发的9T、18T氢燃料电池洒水车今年底将投入使用,氢燃料电池压缩式垃圾车、餐厨车、路面养护车等其他环卫专用车将陆续面市。

  此外,该区正推进“氢能+5G+4K”氢燃料电池公交车示范运营,市民有望今年底在区内亲身体验氢燃料电池公交车示范线路。

  黄埔力争明年底建成5座加氢站 

  氢被视为“21世纪的终极能源”,使用后只排放水,是非常清洁的能源。其密度小,扩散快,相比汽油、天然气泄漏后下沉积聚在地面,氢气迅速向上挥发,当氢气浓度小于4.0%或大于75.6%时,即使遇到火源,也不会爆炸,其安全系数比汽油、天然气更高。

  以该区知识城新南加氢站为例,加氢能力每天500公斤,一台装载10.5公斤氢罐的8吨物流车,加满氢气只需5-8分钟,续航里程350公里。

  目前氢燃料电池车的加氢成本为30元至70元/公斤不等,相比汽油、天然气仍不便宜,技术的成熟度、氢能源的运输成本、加氢站的网点密度都是关键。“对加氢站建设和运营的补贴,最后都会让用户受益。”雄川氢能科技(广州)有限责任公司常务副总经理姚麟峰表示。

  黄埔区、广州开发区现已建成西区东晖加氢站、知识城新南加氢站,科学城萝平路等加氢站项目正在推进。该区力争到2020年底建设5座加氢站,形成覆盖北、中、南的全区网络,为燃料电池汽车运营搭起坚实的氢气保障网络。黄埔区、广州开发区的加氢站还将与深圳、云浮、河源、佛山等地加氢站建立联盟合作,辐射全市及珠三角地区,共同搭建完善的大湾区氢能源供给网。


编辑:赵晓宇