水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>政策发布

黑龙江:今年秸秆综合利用率要达80%以上

2019年09月16日作者:李明哲来源:中国环境报

  中国环境报见习记者 李明哲 哈尔滨报道 黑龙江省委副书记、省长王文涛近日主持召开省政府常务会议,强调要以还田为主,以燃料化、饲料化为辅推进秸秆综合利用。

  会议强调,推进秸秆综合利用,不仅是减轻大气污染、打赢蓝天保卫战的需要,也是实施黑土地保护、促进农业可持续发展的务实举措。今年全省秸秆综合利用工作要以秋收为节点,坚持“一堵三疏”“疏堵结合”原则,突出“一主两辅”,即还田为主,以燃料化、饲料化为辅,落实秸秆还田、秸秆离田,农机补贴、耕地保护等能力建设上的补贴政策措施,切实提高黑龙江省秸秆综合利用特别是秸秆还田水平,确保今年全省秸秆综合利用率要达到80%以上,其中还田利用率要达到55%以上。

  据悉,自2018年9月黑龙江省“史上最严”的禁止秸秆露天焚烧规定正式实施以来,黑龙江省生态环境厅通过健全制度体系、强化督查巡查、严格奖惩措施、坚持举一反三、强化舆论引导等举措,在全省深入开展秸秆露天焚烧管控工作。全省共建一至四级网格11327个,出动督查巡查人员56.38万人(次),问责党政干部343人,拘留焚烧秸秆人员561人。2019年上半年,全省空气质量有效改善,平均达标天数比例达90.3%。下一步,黑龙江省生态环境厅将认真贯彻会议精神,积极落实奖励措施、开展工作考核、完善工作机制,坚决打赢蓝天保卫战。


编辑:赵晓宇