水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>行业观察

环保板块业绩释放 掘金三领域

2017年04月20日作者:来源:证券市场周刊

  政策力挺,业绩逐步释放,环保行业安全边际逐渐加强。在接受 《金融投资报》记者采访的业内人士看来,环保产业是 “十三五”国家战略性新兴产业的重要组成部分,代表了我国经济转型的重要产业方向,具有广阔的成长空间。从细分领域来看,大气治理、水治理、土壤治理等板块关注度较高,相关个股值得配置。

  2017年政府工作报告提出,要加大生态环境保护治理力度,加快改善生态环境特别是空气质量,并首次提出坚决打好“蓝天保卫战”,将实施加快解决燃煤污染问题、全面推进污染源治理、强化机动车尾气治理、有效应对重污染天气、严格环境执法和督查问责等五大举措治理雾霾。

  在延续解决燃煤问题、推进污染源治理和机动车尾气治理三大举措之外,关于有效应对重污染天气、严格执法和督查的描述越来越具体,可操作性也越来越强。兴业证券表示,2017年是“大气十条”考核年,大气治理领域政策力度持续提升、执法力度持续趋严,建议继续关注大气治理和环保督查带来的投资机会。

  相关概念股:

  碧水源:业绩稳健增长,订单充足奠定成长基础

  据公司2016年年报,公司实现营业收入88.92亿元同比增长70.54%;归母净利润18.46亿元,同比增长35.55%;扣非后归母净利润18.15亿元,同比增长33.92%;EPS为0.60元。随着PPP加速落地和水十条等政策催化水治理景气度提升,公司凭借自身先进技术和运营模式扩大业务规模,业绩实现稳健增长。

  毛利率有所下降,工程类收入占比显著提升:公司2016年整体毛率31.39%,同比下降9.81个百分点,主要系毛利率12.97%的市政与给排水工程业务收入规模同比增长244%,收入占比增长23.19个百分点所致。公司膜设备毛利率47.6%,保持稳定。公司费用率同比略有下降,其中管理费用率4.60%,同比下降0.91个百分点。

  PPP模式项目增加,现金流留有改善空间:公司PPP模式项目增加部分项目决算周期变长,加之管理费用、税费支出增长,公司2016年经营活动产生的现金流量净额7.52亿元,较上年减少6.07亿元,同比减少44.69%。公司BOT/PPP项目较多,对项目公司和项目建设投资增加,投资活动流出增加。为满足资金需求,公司新增银行贷款并发行短期融资券,公司财务费用同比增长78%,达8.43亿元。资产负债率达48.65%,同比增长25.38个百分点。

  在手订单充足,后续业绩释放基础牢固:公司在手订单充足,据司年报,公司2016年新增工程类订单140.1亿元,新增运营类订单195.6亿元;截至2016底,公司在手订单充足,工程类订单项目共计105个,未确认收入总计69.08亿元;公司尚有63个运营类项目处于施工期,尚有155.45亿元投资尚未完成。公司订单储备为后续业绩释放打下坚实基础,据公司2017年一季度业绩预告,公司盈利2.22-2.32亿元,同比大幅增长530%-560%。

  有望继续受益于PPP项目加速落地和雄安新区建设:据财政部项库的第五期季报,截至2016年底,财政部库项目落地率31.6%,入库项目和落地项目均呈逐月上升趋势;第三批示范项目平均落地周期11个月,比前二批少4个月,PPP项目落地加速。公司为膜技术龙头,技术、资源优势明显,PPP项目承接能力强,未来将受益于当前PPP项目的加速落地。雄安新区发展带来白洋淀及京津冀周边供水和治水需求,公司膜技术领先,有望为雄安新区发展提供全面技术支撑。

  投资建议:随着PPP落地持续加速、水环境治理景气度不断提升:雄安新区发展催化治水需求,公司在手订单有望逐步释放业绩,公司高成长可期。预计公司2017年-2019年的EPS分别为0.86元,1.12元和1.42元,对应市盈率为24.7x,18.9x和15.0x。

  天翔环境:业绩符合预期,2017从外延到融合

  公司发布2016年年报,实现营收10.74亿,同比增长117.47%;归母净利润为1.27亿,同比增长167.08%。

  业绩增长符合预期,环保战略转型初显成效:2016年公司实现收入10.74亿,同比增长117.47%;归母净利润为1.27亿,同比增长167.08%,基本符合市场预期。分业务来看:1)环保技术装备,在收购CNP和圣骑士之后,公司已获得旁氏热水解技术和Airprex产品,2016年先后中标400万THK浓缩机订单和700万设备订单,标志着公司在在污泥除磷技术方面取得了实质性的突破;同时公司通过与嘉博文合作,获取餐厨有机废弃物处置装置合同1.56亿元,报告期内贡献收入1.11亿元。

  油田环保,公司完成在大庆、辽河、华北、大港、新疆等地的油田含油污泥等处理业务布局,并与长庆、大庆、克拉玛依、辽河油田等建立了良好的合作关系。

  环保PPP,公司于2016年8月9日中标四川省最大规模的7.8亿“简阳市38个乡镇污水处理设施打捆实施PPP项目”,12月10日预中标2.48亿简阳石盘(四海)食品医药产业园工业供水厂及污水处理厂PPP项目,至此已拿到10.3亿的项目订单,未来有望形成公司新的利润增长点。

  环保监测,公司以环境监测业务为基础,积极参与油田环保、水务环保、智慧环保等环保项目以及园区环境监测、VOCs治理与监测项目,2016年实现收入0.11亿元。公司旗下四大环保板块业务的形成,标志着公司环保战略转型初显成效,未来打造环境综合治理平台可期。

  博世科:PPP项目再下一城,看好公司长期发展

  公司公告:预中标古丈县城乡供排水一体化PPP项目,项目预算金额为2.96亿元。

  17年以来项目密集落地,环境综合治理能力获得认可:1)此次预中标的项目包含供水资产(1.33亿)、污水资产(1.24亿)、生态环境治理(0.39亿)三部分,项目预算金额合计2.96亿,合理利润率为6.5%,实施后有望显著增厚公司业绩。2)2017年3月以来,公司进入项目密集落地期,先后中标花垣县环境综合治理PPP项目、北部湾表面处理中心项目,此次供排水PPP项目再落地,说明公司综合环境治理能力已获得业主方和市场充分认可。

  在手订单饱满&借力资本加速订单执行,PPP助推长远发展:

  1)根据公司年报披露,目前在手合同金额合计28.89亿元,其中2016年新签合同20.63亿元;在手合同中,PPP合同金额合计15.63亿元,占比合同总额为54.10%,2016年新签PPP合同金额为10.31亿元,占比新签合同额为49.98%,PPP合同订单饱满,且在公司业务版图中的分量不断提升。

  2)完成定增募资5.5亿元用于投资泗洪、五龙冲PPP项目并补充流动资金,破除资金瓶颈加快订单执行节奏,实现进一步的业务扩张。

  3)认购方成都力鼎银科股权投资基金中心出资人包括成都银科创业投资有限公司(由中国进出口银行、成都投资控股集团有限公司、成都高新投资集团有限公司组建)、国美集团、上海混沌投资等,强大背景提升资本运作实力;上市公司实际控制人控股的广博投资参与认购锁定三年,彰显对未来发展信心。

  4)公司上市以来业务逐步向市场更大的市政污水领域拓展,借助领先技术和品牌优势,PPP模式加速推广下公司深耕广西市场,未来更多大单可期,保障业绩实现高速增长。


编辑:赵晓宇