水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>行业观察

券商认为环保板块最具潜力

行业将持续享受政策红利,子板块成长性好

2017年10月24日作者:崔煜晨来源:中国环境报

  ●非电领域烟气治理与监测、煤改气、VOCs 治理、环卫、再生资源等子板块受关注

  ●环保园林和水务将成下阶段稳增长的重要内容,而PPP是实现这一目标的重要方式

  中国环境报记者 崔煜晨 综合报道 “十九大”前夕,当沪指盘中以震荡拉锯为主、盘面热点切换频繁时,18只环保股却大规模涨停,引起市场广泛关注。十九大报告中,围绕“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的大篇幅论述,再次让环保板块被券商集体看好。

  国信证券分析认为,“十八大”以来生态文明建设被赋予前所未有高度,中国环境监管执法体系已经得到重构。2015年新环保法实施后,垂直监管、排污许可证、环保税法等相继出台,“大气、水、土”三大战役也有序开展。环保监管体系日趋完善,中央环保督察制度有望常态化。

  “十九大”后,生态文明建设、美丽中国等主题对环境保护工作提出更高要求,生态与环保作为经济结构调整重要手段的地位有望继续加强,在排放政策上将延续高压态势,立法、投融资、产权与交易等制度建设有望加快。环保板块未来将持续享受政策红利,因此不少券商都将其评估为最具潜力的板块。

  中航证券则认为,环保行业目前的整体PE仍然徘徊在40倍附近,“十九大”的召开叠加三季报的发布将有望提升环保板块估值。

  “随着‘十九大”’会巩固生态环保突出地位、完善制度建设,让绿色发展深入人心。”华安证券分析师杨易更加看好处在成长期的环保子板块,他认为,通过前三季报业绩增长和项目落地情况,如非电领域烟气治理与监测、煤改气、VOCs 治理、环卫、再生资源等子板块受关注。

  招商证券指出,建设美丽中国、生态文明建设、绿色发展、污染防治受到高层高度重视,预计环保园林和水务将成为下一阶段稳增长的重要内容,而PPP将会成为实现这一目标的重要方式。无论是从估值,还是从业绩来看,环保、园林和水务行业已经具备布局良机。

  “央行宣布定向降准政策,释放了宽松信号。资金面边际改善有助于改善以PPP为主导模式的重资产环保公司。”杨易认为。


编辑:赵晓宇