水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

大亚湾核电助力粤港澳大湾区生态文明建设

2019年08月12日作者:郭薇来源:中国环境报

 

图为大亚湾核电基地的白鹭。 赖虞瑜摄

  中国环境报记者 郭薇 广东大亚湾报道 “大亚湾核电基地商运25年来,一直保持安全稳定运行,以业绩证明了核电是绿色清洁、低碳减排的高效能源,为粤港澳大湾区的生态文明建设发挥了重要作用。”在大亚湾核电基地近日举办的“媒体核电行”活动上,大亚湾核电运营管理公司副总经理兼安全总监赵福明,向记者介绍了上述情况。

  大亚湾核电基地始终致力于提供清洁、环保的能源,助力粤港澳大湾区打赢“蓝天保卫战”。大亚湾核电基地良好的生态环境和丰富的生物多样性,得益于始终对绿色发展理念的坚守。

  在环境保护顶层设计上,由公司第一副总经理担任环境管理者代表,成立公司级的环境管理协调组,按照“遵守法规、安全运行、污染预防、持续改进”的总体环境方针,推进整个基地的环境管理工作。

  截至2019年6月30日,基地商运以来累计上网电量达7313.97亿度。与同等规模的燃煤电厂相比,累计减少标煤消耗约2.24亿吨,减少向环境排放二氧化碳约6.15亿吨,相当于种植了约164.56万公顷森林,约等于8个深圳市的面积(或1个北京市的面积)。

  赵福明表示,基地半径10公里范围内,设置了10个环境监测点进行持续监测。长期监测发现,基地周边地区的环境放射性水平与电站运行前的本底数据相比,没有发生变化。

  同时,周边海域还投运了5组海水监测浮标,对海水水质进行实时监测。综合定期的海水人工取样检测结果,有97.1%的指标达到国家一二类海水水质要求。


编辑:赵晓宇