水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量
您当前的位置:中国环境网>环境质量

南宁市区环境空气质量持续改善 前5月优良率98%

2020年06月05日作者:黄艳梅 杨志雄来源:中新网

  中新网广西新闻6月4日电 记者 黄艳梅 杨志雄 广西南宁市生态环境局党组书记、局长韦好鹏4日介绍,今年以来,南宁市以力度不减、标准不降为原则,统筹做好疫情防控和生态环境保护各项工作。截至5月31日,市区空气质量优良率为98%,同比上升2.6个百分点。

  南宁市生态环境质量状况新闻发布会当天举行。韦好鹏在会上介绍,环境空气质量方面,2020年以来,市区环境空气质量持续改善。六项大气污染物指标与去年同期相比,除臭氧浓度有所上升,二氧化硫持平外;其余四项污染物浓度均有不同程度的下降。

  水环境质量方面,南宁市水环境质量稳定达标,1—5月,按均值评价,国家、自治区考核南宁市的河流监测断面及大王滩、西津水库水质优良(达到或优于三类)比例为100%。市县两级集中式饮用水水源水质达标率均为100%。

  声环境质量方面,1-5月南宁市功能区声环境各类别功能区昼间噪声均达标。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是打好污染防治攻坚战的决胜之年。韦好鹏称,南宁市深入贯彻落实习近平生态文明思想,在抓好疫情防控工作的同时,以协同推动经济社会高质量发展和生态环境高水平保护为主线,以改善生态环境质量为核心,以科学、依法、精准治污为路径,坚决打好污染防治攻坚战,着力解决突出环境问题,推进环境质量持续改善。

  疫情发生以来,南宁市持续加强医疗废水和城镇污水收集、处理、消毒等关键环节的监督管理,确保医疗废水达标排放;全覆盖做好医疗垃圾收集、运输、处置监督检查,实施医疗垃圾“应收尽收、日产日清”,截至5月31日,全市医疗废物 3733.128 吨得到有效安全处置。

  南宁市用好“两个清单”,全力服务企业复工复产达产。实施环境监督执法正面清单,采用无人机巡查、在线监控、数据监控、用能监控等非现场检查方式进行环境监管。实施环评审批正面清单,强化项目环评审批服务。此外,通过“送政策送技术送服务入企业”、引导第三方治理等方式,精准帮助企业解决治污难题。

  南宁以见底清零为目标,全力推进中央环保督察“回头看”反馈问题整改。截至目前,中央环保督察“回头看”反馈6个问题已按期完成整改4个。群众重复投诉问题30个已办结27个,督察“回头看”交办我市的群众投诉案件677件已办结639件,达到自治区基本完成查处和整改的目标要求。整改时限为今年底的2个问题目前正在有序推进。

  韦好鹏称,南宁市通过强化城市扬尘综合治理、加强秸秆露天禁烧管控、严管烟花爆竹禁燃限放、加强工业污染源监管等措施,坚决打赢蓝天保卫战;通过抓整治保“好水”、 抓巩固护“饮水”、 抓建设治“差水”等措施全力打好碧水攻坚战;全面实施农用地分类管理等,扎实推进净土持久战。

  为持续巩固首府生态安全,南宁深入推进全市“散乱污”企业整治,重点对洗砂场、资源回收再生利用企业、水泥制品行业等开展排查整治,截止5月31日,南宁市累计排查 “散乱污”企业679家,已完成整治601家。对工贸行业、矿山、危险化学品、固体废物堆存场所等领域全面组织开展执法检查和环境安全隐患排查行动,指导督促企业做好环境安全防范工作,全力守牢环境安全底线。

  南宁持续推进生态保护与修复工程,自2018年实施山水林田湖草生态保护修复工程试点以来,在隆安县、西乡塘区、江南区策划了23个工程项目,涵盖土地整治与土壤改良、矿山环境治理与修复、流域水环境保护与综合整治等3类工程,项目计划投资总额约39.6亿元。截至目前,23个项目已全部开工,11个项目已完成或基本完成建设。


编辑:赵晓宇