水利信息化技术论坛将召开 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量
您当前的位置:中国环境网>环境质量

广西上半年水质优良率达100%

为“水十条”实施以来同期最好

2020年08月14日作者:蓝皓璟来源:中国环境报

  中国环境报讯 根据广西壮族自治区生态环境厅近日发布的数据,今年上半年广西水环境质量保持良好态势,水质优良比例为100%,是2016年“水十条”实施以来同期最好。

  据生态环境部门监测数据,2020年1-6月,广西52个国家地表水考核断面水质全部达到或优于Ⅲ类,水质优良比例为100%,同比上升3.8个百分点,优于国家的考核要求;7个国家考核入海河流断面水质全面达到考核要求;国家“水十条”考核的37个设区市集中式饮用水水源地全部达到考核要求。

  今年以来,广西紧紧围绕“水十条”考核任务和重点工作,坚持“保好水、护饮水、治差水”原则,实施精准治污,水生态环境保护和治理效果显著。

  强化重点流域水环境综合治理。在“四江”(漓江、南流江、九洲江、钦江)流域治理方面,坚持统筹规划系统治理、问题导向源头治理、精准施策协同治理。开出“一江一策”治理良方,组织专家团队开展技术帮扶。

  加大城市黑臭水体整治力度。督促各市加强黑臭水体治理,建立完善巡查检查制度,定期对全区城市黑臭水体进行水质监测。截至今年6月底,全区70段城市黑臭水体已基本消除黑臭的有67段,消除率超过90%。

  加强工业污染防治。持续推进广西工业集聚区污水处理设施建设,加强对全区特别是北海、防城港、钦州3市工业集聚区污水集中处理设施建设和运行的指导、监管、督促检查工作。截至6月底,全区136个工业集聚区中,实现污水集中处理的工业集聚区有116个,占比85.3%。

  蓝皓璟


编辑:赵晓宇