水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量

加大海洋生态环境保护力度

浙江停止新增围填海项目审批

2019年04月10日作者:朱智翔 晏利扬来源:中国环境报

  中国环境报见习记者 朱智翔 记者 晏利扬 杭州报道 浙江是海洋大省,美丽浙江离不开美丽海洋。日前浙江省政府决定全面停止新增围填海项目审批,确保海洋生态环境持续向好。

  据了解,浙江省将严管严控新增围填海,除国家重大战略项目涉及围填海的按程序报批外,全面停止新增围填海项目审批,加强滨海湿地保护。禁止在重点海湾、海洋自然保护区、水生生物自然保护区等地区填海,严格限制在生态脆弱敏感区、自净能力差的海域实施围填海。

  同时,浙江将全面开展围填海现状调查,按照生态优先、节约集约、分类施策、积极稳妥的原则,确定围填海历史遗留问题清单,制定处理方案;严格限制围填海用于房地产开发、低水平重复建设旅游休闲娱乐项目和污染海洋生态环境的项目;严格规范围填海审批管理,严禁以促淤堤、围堤用海审批形式违法圈围海域;严禁以堤坝审批形式非法连岛;严禁以公共用海备案代替海域确权。

  此外,浙江还将实行全省入海河流全流域及入海口(溪闸)总氮、总磷浓度控制。积极推进“蓝色海湾”整治工程、“生态岛礁”工程、岸线三年整治修复行动计划。支持通过退围还海、退养还滩等方式,逐步修复滨海湿地。


编辑:赵晓宇