水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量

济宁推进流域综合治理规划编制

确保南四湖水质稳定达标

2019年04月11日作者:董若义 李林 李盈盈来源:中国环境报

  中国环境报记者 董若义 通讯员 李林 李盈盈 济宁报道 山东省济宁市日前召开《南水北调东线(济宁段)水质提升暨南四湖流域生态保护与修复规划大纲》专家评审会议,进一步明确了规划编制的目标思路与技术要点。

  据介绍,目前南四湖湖区5个国控断面水质常年稳定达到地表水Ⅲ类标准。但受非汛期流域内天然径流量小、中水外排等因素影响,南四湖流域仍面临局部水质不稳定或水质恶化的潜在风险。

  济宁市生态环境局流域科相关人员介绍说,规划在调查评估全流域水环境污染与治理现状、分析存在的新老问题及其成因的基础上,基于流域水质目标管理体系,提出了坚持目标导向与问题导向相结合的基本思路,以及深化“治、用、保”流域治污策略、提升流域水质至优于地表水Ⅲ类标准的总体构想。规划明确,以COD、TP、氟化物为重点控制指标,实施从源头削减、过程控制到末端净化的综合治理措施,最大程度上减少进入梁济运河和南四湖湖区的污染负荷,确保湖区及入湖断面水质稳定达标。

  评审会后,济宁市人大常委会副主任、城环委主任委员陈颖表示,将要求编制工作组根据专家意见,尽快对规划大纲进行修改和完善,最终形成一份指导性和可操作性强的流域综合治理规划。


编辑:赵晓宇