水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量

山东实施地表水环境质量生态补偿制度

2019年05月07日作者:孔进 严文达 李佳来源:中国财经报

  中国财经报讯 自2019年起,山东根据各市国控和省控考核断面水质同比变化情况和达标情况,开展省对各市地表水环境质量生态补偿,全力支持打好碧水保卫战。

  ——开展断面达标基本补偿。对各市考核断面的21项考核指标年平均浓度进行年度考核,全部达到年度水质考核目标的,可按照断面数量获得1600万—2000万元的断面达标基本补偿资金。

  ——开展水质同比变化补偿(赔偿)。单个考核断面氨氮、化学需氧量、总磷、氟化物等4项考核指标月浓度,同比改善1个百分点的市,省级给予4万元的补偿。4项考核指标月浓度同比恶化1个百分点的市,向省级缴纳5万—200万元的赔偿资金。

  ——开展水质类别管控补偿(赔偿)。对考核断面21项考核指标水质类别提升情况进行月度考核,水质类别提升的市,每断面给予20万—50万元的断面提升补偿资金。

  ——开展劣五类考核赔偿。对各市考核断面水质类别劣于Ⅴ类的情况进行月度考核。断面水质月浓度劣于Ⅴ类水质的市,按照每断面100万元向省级缴纳赔偿资金。

  ——开展跨市饮用水水源地补偿(赔偿)。对跨市的饮用水水源地出境断面进行考核,省级每年对达标的市给予400万元补偿;出境断面不达标的市,每年向下游市赔偿400万元。

    孔进 严文达 李佳


编辑:赵晓宇