水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量

“降尘治车”港城在行动 大气环境质量显著改善

2019年05月15日作者:周莹 王雅萱 王从帅来源:连云港日报

  连云港日报记者 周莹 通讯员 王雅萱 王从帅 今年以来,一场绿色防尘网覆盖行动正在港城各地紧锣密鼓地推进中。随着港城发展步伐的加快,旧城改造工作持续推进,建筑工地、拆迁工地等扬尘污染问题开始显现。为彻底整治扬尘污染,我市启动了降尘治车蓝天保卫一号行动,全市各地、各部门集中力量精准管控扬尘污染,一些突出的问题得到了有效解决,城市空气环境得到显著提升。 

  近日,笔者来到海州区幸福路街道看到,德邦化工拆迁现场已经被覆盖了绿色的防尘网。作为海州区旧城改造的重点区域,幸福路街道不仅有德邦地块、义乌二期地块、铸造厂地块、新海路东地块等多个拆迁地块,还有二院海州院区及玉兰国际等多个建筑工地,这给大气污染防治工作带来了一定的难度。为了更好地管控区域大气质量,幸福路街道组织环保、安监、城管、城建等多部门联动,严格监管重点领域、重点行业,加大扬尘污染治理、燃煤污染治理、油烟污染治理等行业管理的力度,对排查出的问题立即整改,并定期巡查,防止死灰复燃。海州区环保局相关负责人介绍,目前,幸福路街道对辖区地块全部使用6孔加密防尘网进行多层全覆盖,覆盖面积1200余亩。除了对拆迁地块进行防尘网覆盖,幸福路街道还对各拆迁地块采用洒水保湿法防止扬尘污染,实施围挡保洁,采取有效手段防止拆除过程安全责任事故的发生。并通过每日巡查及时发现问题并进行整改,确保大气污染防治工作顺利进行。 

  幸福路街道的行动仅是我市打响降尘治车蓝天保卫一号行动的一个缩影。今年以来,我市各县区、部门针对施工工地、拆迁工地、工业企业等进行拉网式排查,并针对发现的问题,第一时间调查处理,对能够马上整改的,快查快处,对短期难以整改到位的,科学制定整改方案,明确整改措施、时限、责任单位和责任人,涉及违法的,依法从重处理。截至4月底,省市督查组排查的182个突出问题已完成整改150个,其余32个正在按计划推进整改。 

  在市开发区,笔者看到相关的项目工地现场正严格按照建筑工地“6个100%”的要求进行整改。目前,市开发区对全区所有建筑工地实施动态巡查管控,及时查处、纠正各类违反规定行为,要求所有建筑工地严格按规范组织施工。下达建筑工地责令改正通知书39份,重点督促做好工地出入口冲洗设备规范设置及使用、渣土车辆运输管理及工地范围及周边裸土覆盖。同时,将区内主要道路冲洗保洁频次从每天4次提高到每天8次,有效降低了扬尘污染。 

  市生态环境局相关负责人表示,通过3至4月份的攻坚,我市大气环境质量显著改善,为完成全年任务奠定了坚实基础。下一步,我市将持之以恒地开展大气污染防治攻坚,不获全胜、决不收兵,让港城蓝天常蓝、白云常现。


编辑:赵晓宇