水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量

成都今年已收获201个优良天

2019年09月20日作者:吴亚飞来源:四川在线

  四川在线记者 吴亚飞 9月19日,成都市生态环境局召开第三季度大气污染防治工作新闻通气会,截至9月15日,今年全市空气质量优良天数达201天,同比增加18天,优良天数比例77.9%,同比上升7个百分点,污染天数57天,未出现重污染天。

  但值得注意的是,今年夏季尤其是8月,成都持续受高温、强辐射天气的影响,臭氧污染较重,8月在全国重点城市空气质量排名靠后,臭氧对空气质量的影响愈发明显。

  据成都市气象局相关负责人介绍,今年8月,四川盆地先后受到青藏高压和副热带高压的控制,出现长时间的高温、强辐射天气,降雨量较往年偏少,气象扩散条件总体偏差,并且8月期间连续多日发布高温橙色预警,空气干燥紫外线辐射强烈,有利于臭氧生成与累积。

  成都市环科院有关专家研究分析认为,气象条件是造成成都市今年夏季臭氧污染的重要外部原因。此外,从内部因素来看,成都市经济、人口、机动车等体量大,虽然近年来各项大气污染减排工作取得一定成效,但臭氧污染的前体物(NOx和VOCs)排放总量仍然较大,排放强度高。

  成都市生态环境局副局长旷良义表示,从国内外治理臭氧的经验来看,相比颗粒物治理,臭氧治理是一个长期曲折的过程。下一步,成都市将认真总结研究近几年的夏季臭氧污染防控经验,并借助大气污染防治院士(专家)工作站平台,结合成都平原联合观测结果,持续深入开展臭氧污染形成机制和防控策略研究。

  旷良义透露,今年秋冬季天气情况不容乐观,针对秋冬季大气污染防控方向,各区(市)县已列出任务清单。眼下,全市正抢抓9月、10月大气污染防治的“窗口期”,深入推进大气污染防治“650”工程,严格落实各项污染物减排措施,加快修订《成都市重污染天气应急预案》,实现秋冬季空气质量的持续改善。

  同时,成都市大气办倡导广大市民绿色出行、选择公共交通、新能源车、自行车、步行等低碳、环保出行方式,减少燃油汽车排放污染;拒绝露天烧烤,选择低挥发性的生活用品和装修材料;积极参与环保宣传教育活动,主动监督举报各类环境违法行为。


编辑:赵晓宇