水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量

太原修订重污染天气应急预案

2019年10月25日作者:高岗栓来源:中国环境报

  中国环境报记者 高岗栓 太原报道 为进一步有效应对重污染天气,山西省太原市重污染天气应急指挥部办公室日前发布了新修订的《太原市重污染天气应急预案》(以下简称《应急预案》)。与往年相比,今年最大的亮点在于强制性减排方面不再采取“一刀切”,而是更突出差异化、精准化管控措施,进一步提升重污染天气应急响应能力。

  记者在采访中了解到,跟往年不同的是,今年《应急预案》将强制性减排措施进一步细化为工业企业减排措施、移动源减排措施、扬尘源减排措施。

  在工业企业减排措施方面,太原市对限、停产方案贯彻了绩效分级的理念。全市钢铁、焦化、铸造等重污染行业要全部按照生态环境部的绩效分级指标,明确分级管控措施。

  在移动源减排措施方面,太原市提出钢铁、焦化、有色金属等重点行业以及涉及大宗原材料及产品运输的企业,针对不同预警级别,按照工业源减排清单中预警车辆运输减排要求执行。相比重污染天气黄色预警,橙色预警进一步增加了对施工工地、工业企业厂区及工业园内非道路移动机械(清洁能源和紧急抢修作业机械除外),矿山(含煤矿)、洗煤厂、物流(除民生保障类)等涉及大宗物料运输单位重型载货车的管控要求,并明确高速环内禁止中重型载货车通行(运输瓜果蔬菜等新鲜农产品车辆及清障、环卫、园林、道路养护等专项作业车辆除外)。只有在红色预警下,可“根据大气污染程度,市区内机动车(不含纯电动汽车和营运类载客汽车等)可实施制定号段限行。”

  在扬尘源减排措施方面,随着预警级别的提升,措施也越来越严。太原市要求,在黄色预警下,除应急抢险外,减排措施主要针对除应急抢险外的土石方作业等,包括禁止渣土运输车辆通行(生活垃圾运输车除外),矿山、砂石料厂、石材厂、石板厂等停止露天作业等。在橙色预警下,除应急抢险外,所有施工工地的土石方作业、砂浆现场搅拌、石材切割、渣土运输、喷涂粉刷、浇筑等易起尘作业全部停止。在红色预警下,除应急抢险外,所有建筑工地停止户外作业。

  此外,《应急预案》倡导公众在预警期间,尽量乘坐公共交通工具出行,减少污染物排放,共同应对重污染天气。同时,重污染天气期间,全市公交线路将增加营运班次,缩短间隔时间,实施灵活调度,市区主干线将延长收车时间。


编辑:赵晓宇