水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量

十堰推进土壤污染综合防治

对1457个农用地土壤点位进行详查

2019年11月07日作者:薛乐生来源:中国环境报

  中国环境报讯 为贯彻落实《土壤污染防治法》,湖北省十堰市以保护和改善土壤环境质量为抓手,统筹推进土壤污染防治工作,取得较好效果。

  土壤污染防治工作体制机制不断完善。市政府及相关部门成立了土壤污染防治工作领导小组,编制《十堰市土壤污染防治规划2018-2030年》,印发《十堰市土壤污染防治行动计划实施方案》,形成了横向到边、纵向到底的土壤污染防治格局。

  土壤环境状况详查扎实推进。委托第三方机构,对1457个农用地土壤点位开展农用地土壤详查,选定全市1425个典型地块和230家畜禽养殖厂开展第二次农业污染源普查,确定59家尾矿库地块进行信息采集和风险评判,详细了解全市土壤环境质量状况。

  土壤环境监管不断加强。加强建设用地准入管理,建立污染地块名录及其开发利用负面清单,合理确定土壤用途,防范人居环境风险;对全市疑涉“镉”行业企业进行详细排查,防范土壤“镉”污染发生。

  工业企业土壤污染防治力度不断加大。强化危废监管物联网建设应用,防止危险废弃物污染土壤环境;及时与辖区重点企业签订土壤污染环境管理目标责任书,确保责任落实落地;投资1亿元建设十堰废弃物处理中心,不断提升废弃物无害化处理水平。

  农业面源污染治理水平不断提升。持之以恒开展农药化肥零增长行动,农药、化肥使用量实现连续3年负增长;深入实施“61”产业强农计划,全市建成特色产业基地590万亩、绿色有机农业标准化示范基地270万亩。

  薛乐生


编辑:赵晓宇