水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量

云南已完成耕地土壤环境质量类别划分

2020年07月30日作者:陈克瑶来源:中国环境报

  中国环境报见习记者 陈克瑶 昆明报道 记者日前从云南省生态环境厅获悉,今年以来,云南全省联动持续推进土壤污染状况详查、建设用地准入管理、农用地分类管理、土壤污染源头防控、固体废物及化学品管理等净土保卫战重点工作落地落实见成效。

  云南省生态环境厅土壤生态环境处相关负责人介绍,今年上半年,通过各级各部门共同努力,全省净土保卫战重点工作顺利推进。在建设用地方面,先后两次发布更新建设用地土壤污染风险管控和修复名录;全国污染地块信息管理系统中所有地块政策依据梳理已基本完成,空间矢量数据补充加快推进;污染地块开发利用现场检查工作接近尾声;建设用地准入管理的部门协调取得突破,自然资源部门牵头部署开展污染地块开发利用情况摸底调查,配合省生态环境厅共同组织污染地块安全利用率核算试点。

  在农用地方面,已完成全省耕地土壤环境质量类别划分;已完成受污染耕地安全利用实施面积占比总任务量的53.6%;涉镉等重金属重点行业企业累计完成整治195家,占比总任务量71%。土壤污染治理与修复技术应用试点项目有序推进,已有8个项目完成施工。

  据了解,当前,云南省在受污染耕地安全利用、污染地块安全利用方面的相关工作推进与今年的目标任务相比还存在差距。

  下一步,生态环境部门将认真总结成绩抓提升、查找问题补短板,提高认识压责任,按时保质完成重点行业企业用地调查任务;配合农业农村部门实施农用地分类管理,实现受污染耕地安全利用率不低于80%;配合自然资源部门完善污染地块再开发利用联动监管机制,实现污染地块安全利用率达90%;持续开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治,强化土壤污染重点监管单位监督管理,严格土壤污染源头防控,确保如期保质完成净土保卫战各项硬任务、硬指标。


编辑:赵晓宇