水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
领导频道
您当前的位置: 中国环境网>领导>领导资料库>省市区党政领导>上海市>相关资讯

宝山区公众参与打造美丽社区简历

  ◆赵晓怀

  今年,上海市宝山区大场镇共有大华二村滨江雅苑、大华四村四居、祁连二村一居、城市绿洲二居、城市绿洲三居等5家居委申报“宝山区环境保护公众参与项目”。各居委结合自身小区特点,组织、策划、开展以环保为主题,具有自身特点的形式多样、内容丰富的系列社区居民互动活动,直接影响居民9000户、3万余人。

  通过环保公众参与项目的实施,广大居民群众深切体会到,只要每个人去用心关注环境,传播环保理念,阻止破坏环境的行为,美丽社区就在身边。

  居民区作为环保公众参与项目的前沿阵地,在项目开展过程中,始终坚持以人为本,积极搭建环保社区公众参与平台,努力营造环境保护全民参与的良好工作格局和氛围。

  据统计,5家居委共制作了环保公众参与项目专用宣传栏29块,悬挂横幅35条,制作板报37块,发放各类环保宣传资料8650份。通过发放宣传手册、悬挂横幅、制作板报、张贴“绿色环保倡议书”等形式,让居民了解环境保护的重要性,进一步提高居民参与度,增强居民环境意识,共建生态家园。

  各居民区结合实际,认真策划,精心组织了一系列环境宣传活动。滨江雅苑居委为小区114个门幢制作了小广告回收箱,倡导居民爱护环境、美化家园;每月组织开展一场环保主题专题讲座、一次环保志愿者培训会、一次环保志愿者巡访工作;举办系列大型环境宣传活动,包括环境保护知识竞赛、“胜利之歌”文艺演出、环保知识问答及电子垃圾、荧光灯管社区回收箱的安置宣传活动等。

  大华四村四居通过小手牵大手的形式,举办环保互动游戏,进一步增强青少年绿色环境意识;举行“美丽家园、健康生活”有奖知识竞赛,进一步提升小区居民健康生活理念;与专业社会组织合作举办“垃圾要分类,旧衣变资源”活动;开展“绿在家庭”活动,邀请专家引导居民栽花养草,改善社区环境和生态环境;开展“垃圾去哪儿”体验活动,组织居民参加虎林码头中转站——南汇老港填埋场的公众科普体验活动,让小区居民了解垃圾处置的全过程。

  祁连二村一居整合社区资源,联合共建单位上海大学,共同对小区外环境进行全方面整治。

APP扫描
新浪微博
邮箱
回顶部
安卓端
苹果端