领导频道
您当前的位置:中国环境网>领导>党风廉政

湖北省红十字会专职副会长被免职!

2020年02月07日作者:胡新桥 刘志月来源:法制日报--法制网

  法制日报全媒体记者 胡新桥 刘志月

  湖北省纪委监委刚刚发布消息,对湖北省红十字会有关领导和干部在疫情防控期间接收和分配捐赠款物工作中存在不担当不作为、违反“三重一大”规定、信息公开错误等失职失责问题,进行严肃追责。

  针对反映湖北省红十字会在捐赠款物接收分配中的有关问题,湖北省纪委监委迅速开展调查核实工作。

  经调查,湖北省红十字会有关领导和干部在疫情防控期间接收和分配捐赠款物工作中存在不担当不作为、违反“三重一大”规定、信息公开错误等失职失责问题,依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等规定,经湖北省纪委监委研究并报省委批准,决定免去张钦省红十字会党组成员、专职副会长职务,并给予其党内严重警告、政务记大过处分;给予省红十字会党组成员陈波党内严重警告、政务记大过处分;给予省红十字会党组书记、常务副会长高勤党内警告处分。省红十字会其他责任人员按照干部管理权限由有关党组织依纪依规处理。

  湖北省纪委监委在通报中指出,打赢疫情防控阻击战是当前的头等大事,在这场事关人民群众生命安全和身体健康的战斗中,纪检监察机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实党中央和中央纪委、省委重要决策部署,强化监督执纪,严肃追责问责,切实为疫情防控工作提供坚强有力纪律保障。

  此前,有网民发现,湖北省红十字会将社会捐赠的3.6万只口罩分发给了两家非抗击新型冠状病毒感染的肺炎定点医疗机构,而一直处在抗疫医疗物资紧缺状态的协和医院只收到了3000只口罩。

  1月31日,湖北省红十字会官网发布消息,称经复核,发现确因工作失误导致公开的信息不准确,并对KN95口罩36000个的接收和使用情况进行更正。

  2月1日,湖北省红十字会在官网发布消息,对物资分配中存在的问题深感痛心、自责和内疚。

  湖北省红十字会回应说,1月27日,该会根据爱心企业捐赠意向,将3.6万只KN95口罩(不在新型冠状病毒肺炎疫情防控用品清单目录内)给了武汉科技大学附属天佑医院和仁爱医院;协和医院的3000只口罩属于一位爱心人士的定向捐赠。

  2月2日下午,在接受有关媒体采访时,时任湖北省红十字会党组成员、专职副会长张钦回应称,两组数据没有对比;3000个口罩属于定向捐赠,是陕西的一位韩女士通过红十字会平台要求给协和医院的。因此,“不能理解成是红会只给协和医院分配了3000个口罩”。

  图为湖北省纪委监委通报截图。

  图为湖北省红十字会1月31日通报截图。

  图为湖北省红十字会2月1日通报截图。


编辑:霍桃