领导频道
您当前的位置: 中国环境网>领导>领导资料库>环保厅局领导>安徽省>相关资讯

安徽省生态环境厅认真开展新冠肺炎疫情防控法治宣传简历

  为认真贯彻习近平总书记关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,落实安徽省委、省政府的有关决策部署,做到疫情防控工作推进一步,法治宣传跟进一步,增强干部职工的遵纪守法意识,守好疫情防控的安全底线,安徽省生态环境厅积极作为,迎难而上,加强法治宣传教育,营造疫情防控良好社会秩序和法治环境。

  2月3日,安徽省生态环境厅党组书记、厅长徐恒秋主持召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神及党中央、省有关文件精神,研究部署贯彻落实工作。会议要求,要进一步提高政治站位,充分认识做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,坚守初心、牢记使命,发扬生态环境保护铁军精神,严格按照省疫情防控工作领导小组的工作部署,切实做好疫情防控相关环境保护工作,为打赢疫情防控阻击战提供生态环境支撑保障;要继续督促各地抓好医疗废物环境监管,切实做好疫情期间医疗废物收集、转运、贮存、处置工作;要认真做好疫区医疗废物处置、医疗废水处理、饮用水水源地水质、环境空气等环境监测工作,及时回应社会关切;要认真做好疫情防控中医疗机构辐射安全监管服务保障工作;要按照卫生行政主管部门有关要求,督促各单位切实做好相关人员个人防护和日常体温监测等工作,坚决打赢疫情防控阻击战。2月6日,在参加全国生态环境系统加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关环保工作视频会议之后,徐恒秋要求进一步深入学习、贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,同时要认真学习贯彻习近平总书记2月5日在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,各级领导干部要强化法治意识,带头尊法学法守法用法,做制度执行的表率。要组织开展疫情防控法治宣传和法律服务,落实疫情防控普法宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。要加大普法工作力度,弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念。

  安徽省生态环境厅近期印发了《关于认真开展新冠肺炎疫情防控法治宣传工作的通知》,要求全体干部职工坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,履行法治宣传教育职责,增强法治意识,冷静应对疫情,运用法治思维、法治方式处理涉法问题,运用电子化、网络化方式开展疫情防控法治宣传,维护社会秩序稳定,营造良好社会法治氛围。

  下一步,安徽省生态环境厅着力做好以下几项工作。一是加强学习宣传,努力营造依法科学有序开展疫情防控阻击的法治氛围。把《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《医疗废物管理条例》等法律法规列入党组理论学习中心组学习计划,纳入各党总支、各支部的学习内容,适时组织专题学习;作为党员干部教育的重要内容,采取多种适宜的形式组织学习教育。深刻领会、严格落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央以及我省关于疫情防控的相关文件精神,组织干部职工重点学习习近平总书记在2月3日中共中央政治局常委会和2月5日在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神、党中央和安徽省关于疫情防控的相关文件精神。在地方生态环境保护法规制修订时,统筹考虑制定有关疫情防控的规定和要求。二是强化教育引导,进一步提高干部职工依法防控、用法维权的自觉性。省生态环境厅法规与标准处紧急编印了《新冠肺炎疫情防控工作法律知识手册》,包括相关法律知识问答(25项)、《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗废物管理条例》等内容,并在省厅门户网站发布电子版。积极围绕社会热点、群众关切开展普法宣传,引导干部职工自觉抵制、主动举报网上涉及疫情的谣言和不良不实信息,不造谣、不信谣、不传谣。加大对依法防控的先进个人、先进事迹的宣传报道。教育引导全体干部职工树立依法、科学、理性、健康、绿色的防疫理念,提升自我预防风险、依法理性维权的能力,针对疫情防控过程中出现的纠纷,要通过法律途径解决。三是注重宣传实效,切实增强普法宣传的针对性。最大限度利用新媒体,开展“电子化、网络化”的宣传。充分利用省厅门户网站,发布相关疫情防控信息,集中宣传疫情防控法律法规及重要文件、通知等。充分利用微信公众号、微博、微信群、QQ群等新媒体,开展疫情防控法律问答、官方发布的公众防护指南、疫情防控公益广告等普法宣传,履行公益普法责任。

APP下载
新浪微博
邮箱
回顶部