领导频道
您当前的位置: 中国环境网>领导>领导资料库>环保厅局领导>广西壮族自治区>相关资讯

广西推动泛珠三角区域生态环境保护简历

  中国环境报记者昌苗苗 通讯员唐本红报道 记者近日从广西壮族自治区生态环境厅获悉,2019年以来,自治区生态环境厅主动作为,狠抓落实,泛珠三角区域生态环境保护联防联控联治工作取得新成效。

  根据历年监测数据,秋冬季是大气重污染高发季节。2020年春季期间,自治区生态环境厅提前7天发布2020年2月19日-22日区域性大气污染过程预警,自治区大气攻坚办提前部署,取得了较好的管控成效。实战成效的取得,很大程度上得益于自治区生态环境厅与自治区气象局签订的战略合作协议,并由此建立完善了广西环境空气质量预报平台,平台还联通华南区域中心视频会商系统,实现“国家—区域—省级—市级”四级视频会商及数据共享,共同分析与研判天气形势及污染趋势,为大气污染防治精准施策提供有效可靠的技术保障。

  “两广一家亲,共饮一江水。”九洲江连接着广西、广东两省(区)。为守护好这一江清流,自治区生态环境厅牵头制定实施《玉林市九洲江流域水质监测体系建设管理方案》,推动粤桂两省区政府签署《九洲江流域上下游横向生态补偿协议(2018-2020年)》,建立横向水环境补偿机制,筹措生态补偿资金。截至目前,生态补偿资金已下达7亿元。九洲江流域水质监测网络进一步完善,监测效能质量监管也进一步强化,九洲江水质稳中有升。2019年至2020年前3个月,九洲江水质保持优良,粤桂两省区跨界山角断面水质达地表水Ⅲ类标准。

  此外,粤桂两省(区)还共同签订了《粤桂两省(区)跨界河流水污染联防联治协作框架协议》,建立粤桂跨省流域上下游突发水污染事件联防联控机制,并将在研判预警、拦污控污等方面加强合作。粤桂两省(区)生态环境厅还计划在疫情结束条件允许后,共同组织开展西江流域突发环境事件联合应急演练,目前各项前期准备工已全部就绪。

 
APP下载
新浪微博
邮箱
回顶部