领导频道
您当前的位置: 中国环境网>领导>领导资料库>环保厅局领导>黑龙江省>相关资讯

“疫情紧急,容不得多考虑自身安危”简历

  ◆中国环境报见习记者李明哲

  王天宇是黑龙江省鸡西市生态环境保护综合执法局执法一队队长,也是一名党支部书记。39岁的他曾在抗击“非典”时冲在一线,负责排查高速公路卡口过往人员和车辆,并光荣加入中国共产党。时隔17年,他再一次主动请缨,义无反顾地投身到这场没有硝烟的战斗中。

  “把口罩戴上,小心点。”面对妻子的叮嘱,王天宇只简单回复了一句“放心吧”就走出家门。

  自1月25日起,在防护物资匮乏的情况下,他带领执法一队队员每天穿梭于各医疗机构医废贮存、处置场所。“疫情紧急,容不得我们多考虑自身安危。”王天宇说,直到1月29日防护装备陆续到齐,他们才算是真正“全副武装”、一丝不苟地开展例行检查和抽查。3天的时间里,他带领队员走遍了6区范围内村卫生所以上的所有医疗机构,从排查、监督各发热门诊医疗废物转运,到接收确诊病例医院外排废水采样监测,他的身影无处不在。在王天宇看来,他的使命就是确保疫情期间医疗废物得到100%安全处置,不出现二次传染问题。

  鸡西市发出市直机关党员干部下沉社区疫情防控一线的号召后,王天宇协助西安社区开展入户排查和小区封闭管理。他组织同事们制作简易防护物资,用纱布和纸巾在口罩内加装垫层,把塑料档案袋改装成护目镜,并用百度地图截屏拼接出小区地形图。王天宇还将全队成员分成6组,每组两人,连续奋战8个小时,圆满完成31栋楼1578户居民的入户排查工作,并分类梳理出武汉、恒山区、外省回归或接触者详表。第二天,他又带领由6名党员干部组成的“施工队”,用铁丝网封闭小区。有的作业点不能架梯子,就几个人一起用肩膀搭出“人墙”扛住梯子,短短两天时间,王天宇就完成责任区内31栋楼和46个路口、行人通道的围挡工作,而他的手、脸、衣服却多处被铁丝网刮破。

  来往的居民和志愿者说:“你们和去武汉的医务人员一样,是最美的‘逆行者’。”王天宇却笑着说:“哪有那么伟大,我们的名字是党员,身份是百姓,只是坚持做好本职工作,守护好我们必须守护的人。”

APP下载
新浪微博
邮箱
回顶部