领导频道
您当前的位置: 中国环境网>领导>领导资料库>环保厅局领导>海南省>相关资讯

污染物排放执行“新地标”简历

  海南省生态环境保护厅近日印发《关于新建扩建生活垃圾焚烧发电项目污染物排放执行标准意见的函》(以下简称《意见》),对相关项目污染物排放提出了管控要求。

  据了解,《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中明确提出“海南到2035年‘生态环境质量和资源利用效率居于世界领先水平’”,为提高我省生活垃圾焚烧行业环境管理水平,该厅正在对标国内外行业污染物排放先进标准,牵头研究制定《海南省生活垃圾焚烧污染控制标准》(以下简称《标准》)。此次《意见》的出台,旨在确保我省即将建设的垃圾焚烧发电项目环评等工作的有序推进,为下一步《标准》的发布实施发挥过渡保障作用。

  该《意见》的出台是经过慎重研究,并充分征求了相关部门和单位意见。据了解,《意见》在发布实施前,该厅多次召开会议,征求省发改委、住建厅、财政厅、质量技术监督局等省直相关部门及中电国际新能源海口公司、光大国际三亚公司等业内企业和专家的意见,并经过专题研讨论证。《意见》所提出的指标要求,是通过对标国内外垃圾焚烧行业所执行的排放标准而拟定,并充分考虑了我省的实际情况,采取了循序渐进的方法,要求项目适度提高建设标准,预留加严措施的空间位置,并非“一步到位”。该《意见》在征求企业和相关职能部门意见时,已明确不增加省级财政和地方政府的财政支出,我省现有焚烧厂的投资运营企业在征求意见会上明确表示企业通过加强科学管理,加大投料成本,完全可按《意见》要求做到达标排放,不需要增加垃圾处理服务费。

  对于设计建设要求,《意见》中明确提出,根据我省的发展目标,新建扩建生活垃圾焚烧发电项目应遵循清洁生产理念,采用先进的垃圾焚烧设备与工艺技术,适度提高设计建设标准,预留烟气控制总有机碳排放和进一步脱硝等环境保护设施的空间位置,采取最完备的环保措施,实行最严格的污染物排放标准。

  对于污染物排放浓度限值管控要求,《意见》对我省新建扩建生活垃圾焚烧发电项目焚烧炉的大气污染物、恶臭气体、水污染物以及固体废物等污染物排放控制提出了明确的规定。

  另据悉,《海南省生活垃圾焚烧污染控制标准》正式颁布实施后,我省生活垃圾焚烧污染物管理按该标准要求执行。

 
APP下载
新浪微博
邮箱
回顶部