领导频道
您当前的位置: 中国环境网>领导>领导资料库>环保厅局领导>江西省>相关资讯

徐延彬调研督导汛期生态环境安全管理和环保督察“回头看”工作开展情况简历

  7月15日-16日,江西省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬深入南昌、景德镇,就汛期生态环境安全管理和省生态环境保护督察“回头看”工作进行调研督导。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,严格落实省委省政府防汛抗洪各项任务部署,坚持人民至上、生命至上,深入开展生态环境重点环节隐患排查治理,为全省打赢防汛抗洪攻坚战作出生态环境应有努力;各督察组要进一步优化督察理念,拔高工作标准,以更加严谨的态度、务实的作风、有效的方法,主动作为,善于作为,高标准、高质量完成环保督察“回头看”任务。

  当前已进入防汛抗洪关键时期,环境风险凸显,汛期生态环境安全面临重大考验。徐延彬尤为关注汛期重要环境基础设施运行情况。在南昌,重点检查了麦园垃圾填埋场渗滤液收集及汛期应急处理情况、沼气发电和餐厨垃圾处理中心运行管理及督察问题整改情况;在景德镇,随机检查了关停取缔的昌江区振鑫石棉瓦加工厂整改现场,察看设备拆除和垃圾清运情况。他强调,要时刻绷紧环境安全底线这根“弦”,主动做好汛期环境风险隐患排查,加强对风险区域的巡查,切实做好生态环境风险防控。要坚持预防预备和应急处突相结合,针对汛期防控特点,着重加强对重要部位、关键环节开展检查和治理,精心准备对策,提高防控能力,坚决防止发生较大及以上环境污染事件,确保汛期全省生态环境安全。针对麦园垃圾填埋场和振鑫石棉瓦加工厂的信访问题督察整改,他指出,相关部门要进一步加大对环保违法违规问题的查处力度,该关停的一律关停,该整改的限期整改到位,确保整改成效得到群众认可、经得起各方检验。要坚持复工复产与环境保护“两手抓、两促进”,以开展环保督察整改为契机,引导企业增强环保意识,加快转型升级,推动绿色发展。

  污水处理设施的安全运行和饮用水水源地水质安全关系广大人民群众基本民生,在汛期备受社会关注。徐延彬先后来到南昌市红谷滩污水处理厂、南昌市牛行/长堎水厂取水口和景德镇市西瓜洲污水处理厂,并前往南昌市海棠路龙潭水渠,实地察看水质。受汛情影响,景德镇市西瓜洲污水处理厂于7月8日晚全部停产,经相关人员积极抢修,现已全线投入运行,恢复12万吨/日污水处理能力。在此期间,污水厂出水均达标排放,并将脱水机房污泥和污泥车及时转运至高处,未发生泄露。徐延彬认真查看了污水生化处理系统、中控室、在线监测系统等,详细了解污水处理规模及出水指标,对企业在汛期积极开展排险自救、加快恢复运营给予肯定。徐延彬指出,打好打赢污染防治攻坚战,污水处理工作尤为重要。要在抓好防汛工作的同时切实加强安全监管,确保污水处理厂达标排放。要坚持未雨绸缪,建立健全应急预案,确保发生险情时污水不外排泄露。要做好运行维护,不断优化工艺,提升处理效能,为推动生态环境质量持续好转提供更加有力的保障。

  省第一、第二生态环境保护督察组正分别在南昌、景德镇开展“回头看”。在督察组驻地,徐延彬观看了督察成果视频,详细听取督察工作汇报,亲切看望慰问督察组全体同志,对督察组付出的辛劳和取得的成果给予充分肯定。他指出,此次“回头看”肩负着夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、打好打赢污染防治攻坚战的重大责任。督察组全体成员以高度的责任担当、深厚的公仆情怀、务实的工作作风,推动解决了一批群众反映最突出、最关注的问题,改善了群众的生产生活环境,增强了人民群众的幸福感、获得感。他强调,要进一步优化督察理念、拔高工作标准,聚焦重点问题,规范督察程序,加强边督边改;要积极顺应疫情防控和防汛形势,支持服务好“六稳”工作、“六保”任务和防汛抗洪任务;要以督察促进生态环境高水平保护,进而推动地方经济高质量跨越式发展,力争取得百姓点赞、省委省政府满意、地方支持、解决问题的良好督察成效。

  南昌市委市政府主要负责同志和景德镇市委市政府主要负责同志分别会见了调研督导组一行,并就相关情况进行了沟通交流。

  

APP下载
新浪微博
邮箱
回顶部