领导频道
您当前的位置: 中国环境网>领导>领导资料库>环保厅局领导>辽宁省>相关资讯

检查无死角 督导全覆盖简历

  中国环境报讯 “千里万里把程返,共产党员任在肩。待到病魔斩除日,举国同庆再言欢。”这是辽宁省沈阳市沈抚新城生态环境分局办公室主任高岩大年初二发的“朋友圈”,而当时,身在省内各地的沈阳环保人都像他一样奔走在返回岗位的路上。

  面对新冠肺炎疫情,沈阳市生态环保人员履职担当,守住防线,在抗击新冠肺炎疫情中并肩作战。

  沈阳市生态环境局于1月23日召开工作会议,成立局疫情防控监管工作领导小组,部署安排新冠肺炎疫情防控环境监管工作。建立了“一把手”靠前指挥、主管领导具体指挥、班子成员全员压上、部门各负其责的战时工作体系。沈阳市生态环境局将专项执法与综合督查相结合,组成6个巡查督导组、15个包保支援组,奔赴全市13个行政区,实地督导各单位贯彻落实疫情防控工作。

  沈阳市生态环境局印发了《关于进一步规范医疗废物收集运输处置及医疗污水处理设施监管的指导意见》,切实加强医疗废物收运处置全过程监管。针对医疗废物监管工作中发现的医疗机构存在的称重、编号、消毒和转移联单问题,市生态环境局延伸工作监管链条,积极对接卫生监管机构,再次印发了《医疗废物处置单位医疗废物收运处置管理规范》《生态环境分局医疗废物监管要求》《医疗卫生机构医疗废物管理规范》,进一步明确了工作标准,切实压实医疗机构的主体责任、处置单位的收运处置责任及生态环境部门的监管责任,确保医疗废物应收尽收,全部实现无害化处置。

  同时,沈阳市生态环境局每日定时将医疗废物的产生量和无害化处置量在市政府网站向社会公示,接受社会监督,让人民群众放心。1月22日以来,沈阳市累计无害化处置医疗废物410.40吨(含涉疫医疗废物7985.87公斤), 确保医疗废物100%无害化处置。

  在疫情防控环境监管方面,沈阳市生态环境局建立并实施大普查、日详查、周抽查三项机制。联合市卫健委对全市所有医疗机构实施全面排查摸底,建立医疗机构工作台账。实施涉疫医疗垃圾日详查,对确定的7家定点医院和医疗废物处置单位瀚洋公司进行多轮、全方位、无死角现场检查,各属地分局每天安排专人对7家定点医院和1家医废处置单位开展检查。实施医疗废水周抽查。1月22日以来,全系统已累计检查产废医疗单位和医疗废物处置单位4866家次。

APP下载
新浪微博
邮箱
回顶部