领导频道
您当前的位置: 中国环境网>领导>领导资料库>环保厅局领导>四川省>相关资讯

四川严密布防涉疫“两类废物”处置简历

  ◆中国环境报记者王小玲

  “如果说治病救人是第一战场,那么涉疫医疗废物和社会源废弃口罩的处置,就是一个看不见病人、看不见病毒的战场,我们必须严密布防这个‘第二战场’,绝不能让疫情在我们这个阵地发生二次三次传染,甚至二代三代传播。”1月23日,四川省生态环境厅抗击疫情领导小组第一次会议上,副厅长李银昌下达了厅党组发出的动员令。

  连日来,四川省生态环境系统紧紧抓住“两类废物”处置和环境应急监测三个关键,提高管理层级,主动联合相关部门在全国率先出台涉疫医疗废物和废弃口罩处置省级技术指南,严格实施“三专一及时”管控措施,配合相关部门和各级党委政府发动街道村组,动员千家万户,联防联控、群防群治,共同打好疫情防控阻击战。

  高度重视,安全处置涉疫医疗废物和社会源废弃口罩两类废物

  2月2日,四川德阳。城南环卫所环卫工人白中胜早早起床,来到他所负责的小区,消毒收集居民定点投放到红色专用有害垃圾桶中的废弃口罩。

  同一天,一辆密封的废弃口罩专用收集车驶进雅安市垃圾焚烧发电厂,通过专用通道,废弃口罩进入1000℃焚烧仓进行高温焚烧。

  两个场景,一种模式。这是四川省及时、高效、规范处置废弃口罩的流程,也是一个社会源废弃口罩在四川省的一个“足迹图”。

  “一个废弃口罩就可能是一个传染源,管住一个废弃口罩就可能阻断一个传播渠道。”自疫情发生以来,四川省委书记彭清华、省长尹力多次指示批示,强调安全处置涉疫医疗废物和社会源废弃口罩两类废物的重要性。

  “宁可把问题想得严重些、把困难想得充分些、把工作标准提得更高些、工作做得更严更扎实些。”四川省生态环境厅在1月25日全省系统视频会上再次强调,科学收集、转运、处置全流程和全过程控制,严防二次污染。

  前瞻部署,还要靠前指挥。1月24日起,省生态环境厅联合卫生健康委组成专家组奔赴达州、广安等6市一线现场,指导医疗废物和社会源废弃口罩规范化分类、收集、包装、运输、处置和环境应急监测工作。1月27日,省生态环境厅有关负责人带队赴全省最大规模医疗废物处置企业现场督导。1月29日起,又派出由11位厅领导带队的检查指导组,赶赴成都、自贡、遂宁等11个市(州)现场调研指导。1月30日,副省长杨洪波深入眉山、德阳等地,现场督导疫情防控工作,对涉疫医疗废物和社会源废弃口罩处置环境应急监测等工作给予充分肯定。

  出台技术指南,实施“三专一及时”管控措施

  雅安市生态环境局土壤固体废物科科长毛晴告诉记者,连日来,雅安全市的社会废弃口罩通过专袋收集和专车运输,运抵雅安市垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。

  透过密封玻璃,毛晴和同事们全程监管废弃口罩处置的整个过程,“通过现场检查焚烧厂出口烟气在线监控设施,确定其各项污染物指标均达标,废弃口罩的处置才算完成。”而这样的处置方式,目前已在全省范围内推广。

  一场行动,标准先行;一场战役,先利其器。1月28日,四川省生态环境厅联合住建、卫健、交通等部门编制《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置污染防治技术指南(试行)》,对全省医疗废物和社会源废弃口罩处置提出科学专业的技术指导。

  指南首先明确了医疗废物预处理与分类包装、收集与运输、暂时贮存、集中处置、卫生防护、环境监测等“六步走”措施。不仅如此,还特别设置专章对社会源废弃口罩收集、转运、处置进行技术规范,明确人口密集重点区域产生的废弃口罩,要经集中收集、消毒后进行无害化焚烧处理,实行“三专一及时”,即“专人监管、专袋收集、专车运输、及时处置”,废弃口罩必须日产日清、即到即销,并适当提高管理层级。

  各地紧锣密鼓,行动迅速。眉山市设置1.5万余个废弃口罩收集容器,仅用两天,共收集废弃口罩约4万余个;雅安协调市垃圾焚烧发电厂焚烧处置非医疗机构产生的口罩等特殊有害垃圾,规范口罩收集、运输、处置程序无缝对接……

  据统计,截至2月1日,四川省已累计设置废弃口罩等特殊有害垃圾专用收集容器25.85万个,在城镇居民小区、公共场所、机关企事业单位、商业集中区等人口密集的重点区域设置专用垃圾收集容器17.94万个,在农村地区设置专用垃圾收集容器近7.91万个。

  全民行动,日回收废弃口罩30余万只

  “社会源废弃口罩分散、量大,风险不可低估,一旦失守后果不堪设想。”四川省生态环境厅专家组成员、省固体废物与化学品管理中心副主任毕朝文说。

  在这场疫情阻击战中,人民群众既是疫情防控的主体,也是防控疫情的最强大力量。四川省充分发动街道社区、农村村组人员力量,开展网格化宣传,在住户小区及公共场所设置投放提示,在农村也参照城市管理模式进行宣传引导和提示提醒。

  1月31日,成都市保利心语小区居民王女士外出回家,将口罩摘下对折,用酒精消毒后单独放在一只塑料袋里。“下楼时再丢到红色垃圾桶中。”王女士说,口罩处理方式是她从省生态环境厅发布的教学短视频中学到的。

  连日来,四川生态环境部门会同卫健、住建等部门,紧急协调专家支持,联合媒体广泛开展科普宣传,推出短视频等多种宣传品,不断推动群众增强规范投放废弃口罩的意识。

  全省每天集中规范收运废弃口罩逐日攀升,仅2月1日当天,全省共处置废弃口罩约32万只;自1月25日起,累计处置社会源废弃口罩110万只,收集量和收集效率较之前大幅提高,有效降低了病毒传播风险。

  目前,四川正在继续全力推进“两类废物”的集中收集规范处置。在处置能力上,全省21个市(州)现有医疗废物集中处置能力258吨/天,运行负荷为48.4%。此外,四川还确定了四家危险废物处置企业作为备用肺炎疫情医疗废物和社会源废弃口罩应急处置设施。一旦现有医废处置能力超负荷,仍可及时、有序、高效、规范地处置医疗废物。

APP下载
新浪微博
邮箱
回顶部