领导频道
您当前的位置: 中国环境网>领导>领导资料库>环保厅局领导>四川省>相关资讯

争当学习习近平生态文明思想“排头兵”和建设长江黄河上游生态屏障“标兵”简历

  2月24日,四川省生态环境厅召开2020年全省生态环境系统全面从严治党工作视频会。生态环境厅党组书记、厅长王波总结了2019年全面从严治党工作,安排部署了2020年重点任务。王波要求,全省生态环境系统要争当学习习近平生态文明思想“排头兵”和建设长江黄河上游生态屏障“标兵”。厅党组副书记、副厅长李岳东主持会议。

  王波指出,2019年全省生态环境系统始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,认真履行全面从严治党政治责任,以党的政治建设为统领,坚持不懈抓党建,持之以恒改作风,全面从严治党取得积极成效。一年来,省纪委监委驻厅纪检监察组坚守政治监督的职责定位,发挥“派”的权威,突出“驻”的优势,在坚持政治与业务结合,压紧压实全面从严治党责任制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制方面做了大量卓有成效工作,发挥了重要作用。

  王波强调,2020年,全省生态环境系统推进全面从严治党工作的总体要求是:以党的政治建设为统领,坚决把“严”的主基调贯穿管党治党全过程,全面推进党的各项建设,持续改进作风,加快打造生态环境保护铁军,为打赢污染防治攻坚战,打赢新冠肺炎疫情总体战、阻击战,助推四川经济高质量发展提供坚强保障。

  对2020年全面从严治党工作,王波提出5点要求。

  争当学习习近平生态文明思想的排头兵和建设长江黄河上游生态屏障的标兵

  作为生态文明建设的主阵地、主战场和主力军,全省生态环境系统一定要进一步深入贯彻落实习近平生态文明思想,围绕如何主动服务好高质量发展、打赢污染防治攻坚战、加快推进生态环境保护督察问题整改等内容,创新举措,抓好落地落实,切实提升专业能力,增强综合能力和驾驭能力。要综合自身业务工作实际,坚决贯彻落实省委省政府的重大决策部署,全力推进美丽四川建设。

  强化政治建设引领业务建设

  生态环境保护工作既是业务性很强的政治工作,也是政治性很强的业务工作,讲政治是具体的,必须以政治建设引领业务建设。

  一是以生态文明建设实际工作成效落实“两个维护”。“两个维护”不能只停留在口头上,而是要体现在行动上。要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神、贯彻落实好党中央决策部署。要在生态环境保护实践中,领悟习近平生态文明思想对大局的把握,善于运用习近平生态文明思想分析矛盾问题,找到克服困难和解决问题的策略办法。

  二是锤炼过硬的本领,要加强学习培训,坚持厅务会前学习法律法规、业务知识常态化,培训形式要小规模多样化。要加大干部上挂下派力度,探索到系统外挂职锻炼。要在全系统开展岗位标兵、业务能手评比,逐步实现一专多能、一人多用,培养专业精神,提升专业能力。

  三是要贯彻落实新发展理念,全力服务中心工作。主动服务成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展、川西北生态示范区建设等战略决策部署,主动靠前服务国省重大产业和基础设施项目,进一步提升环评效能。

  着力解决突出生态环境问题

  打赢污染防治攻坚战是党中央赋予生态环境部门的光荣使命和政治责任,生态环境系统每位党员干部都要积极作为、勇于担当、攻坚克难,既要干好分内事,更要推动落实“党政同责、一岗双责”,凝聚打赢污染防治攻坚战的强大合力。要深入分析污染防治“八大战役”工作中存在的差距、短板和弱项,综合考虑重点区域、重点流域、重点行业等情况,研究落实有针对性、可操作、能落地的措施。综合施策打好蓝天保卫战,多措并举打好碧水保卫战,统筹推进打好净土保卫战,坚决维护长江黄河上游生态环境安全,抓好督察问题和长江经济带生态环境问题整改,不断夯实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,协同联动推进大环保格局,不断提高人民群众的获得感幸福感安全感。

  坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战

  全省生态环境系统各级党组织和广大党员要把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,主动作为、冲锋在前、敢于担当,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。要落实“三个专人”负责机制,监督指导疫情医疗废物、废水处置工作。会同有关部门做好社会源废弃口罩等零散有害垃圾的收集、运输和处置,防止出现二次污染,做好环境应急监测。要统筹做好服务经济发展的政务服务,指导帮助市(州)政府和企业优化治污技术方案,解决资金短缺、人才缺乏、方案不优等问题,服务复工复产。

  坚持不懈抓好党风廉政建设

  各级党组织的书记要自觉扛起第一责任人职责,其他班子成员要落实“一岗双责”,努力形成齐抓共管的生动局面。要强化“不敢腐”的震慑,始终保持高压态势,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活;要筑牢“不能腐”的防火墙,坚持用制度管人管事,紧盯行政审批、环境执法、自由裁量、督察整改、项目申报等关键环节,全面细致排查廉政风险点,建立完善防控制度机制,以铁的纪律维护制度权威;要增强“不想腐”的自觉,继续深化廉政警示教育,加强经常性纪律教育,汲取生态环境领域典型案例深刻教训,以案为鉴、警钟长鸣,用身边事教育身边人。各级机关纪委要加强与上级纪检监察工委和下级纪检组织的沟通协调、密切协作,自觉接受派驻纪检监察组的业务指导和监督检查,形成反腐合力,编织反腐铁网。

APP下载
新浪微博
邮箱
回顶部