领导频道
您当前的位置: 中国环境网>领导>领导资料库>环保厅局领导>山东省>相关资讯

发挥宣教方向引领作用,凝聚污染防治攻坚合力简历

  ◆赵华

  德州地处京津南部、山东北部,承担着建设京津冀南部重要生态功能区的职责和使命。近年来,德州市委、市政府注重把学习宣传贯彻习近平生态文明思想的生动实践转化为坚定不移落实中央、省市工作要求,持续推进环境质量改善的实际行动上,生态环境质量持续向好。德州市生态环境局获评全省生态环境系统先进集体,被山东省委、省政府授予全省“攻坚克难奖”先进集体。工作中主要有以下几个方面的做法和体会:

  统筹谋划抓宣传,推进完善环境治理体系

  德州市委、市政府围绕落实党政同责和“三个必须”的要求,在全市范围内广泛开展大讨论与形势教育相结合,教育引导各级以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉推进生态保护和环境治理工作。

  2017年,德州在全省率先成立市县两级生态环境保护委员会,实行书记、县市长“双主任”制,并把宣传教育委员会作为14个专业委员会之一,由市委常委、宣传部部长任主任。统筹发挥市县主流媒体作用,聚焦污染防治攻坚,开展常态化宣传教育,为加快推进环境治理体系提供了强大的思想保障。全市各级分线作战、合力攻坚的主动性和自觉性明显增强,促进了工作责任的落实。围绕“1+1+8”污染防治攻坚方案的圆满完成,实行一项攻坚任务、一位市县领导、一个工作专班、一张任务清单“四个一”工作机制,有力地推动了全市生态环境保护工作深入开展。

  突出重点抓宣传,推进三大保卫战持续深入

  污染防治攻坚战是一项复杂的系统工程,需要全社会的理解、参与和支持。为此,德州市生态环境局主动加强与主流媒体的深度合作,开展常态化、多形式的宣传教育活动。聚焦重点时段,秋冬季重点宣传应急减排重要意义,春夏季注重引导企业开展挥发性有机物治理。聚焦重点区域,对污染治理先进县市区及时宣传工作经验,对落后县市区点名道姓公开曝光,为蓝天碧水净土三大保卫战提供了坚强的舆论支持。

  一是有力推动了大气污染防治任务的顺利完成。全市扬尘污染防控全面落实“六个100%”防控措施,完成钢铁、建材等各类无组织扬尘治理项目212个,淘汰国Ⅲ重型柴油车3618辆,公共交通清洁能源比例达到96%以上,推进853家涉VOCs企业治污设施规范提升,巩固7953家“散乱污”企业、35蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”治理成果,全市三年农村地区清洁取暖改造44万户的任务已基本完成。目前,全市应急预案和减排清单已编制完成,6137家工业企业、493家施工工地、116.295万辆移动源全部纳入清单动态管理。指导22家环保绩效水平较高的企业,申报了AB级、引领性企业。

  二是有力推动了水污染防治任务的顺利进行。通过强化“点源+入河支流+河流断面”全流域巡查监管和系统治理,实施完成了生态修复、雨污分流等重点涉水治理工程40多个。今年通过积极争取生态环境部和山东省生态环境厅的支持,总投资19.67亿元的20个项目初步列入中央项目储备库。目前全市建设人工湿地23处,约1.04万亩,每日净化水量120万吨。农村生活污水处理率已超额完成省定30%的目标任务,达到36%以上。

  三是有力推动了土壤和危固废污染防治任务的完成。以宣传实施新《固废法》为契机,在点上,重点防控全市6个化工集聚区地下水污染;在线上,全面提升危固废收集转运处置全链条规范化管理;在面上,完成238个重点行业企业用地信息采集和风险筛查,推进建设用地安全利用。

  立足基层抓宣传,营造服务发展新格局

  面对“六稳”“六保”的严峻形势,在宣传教育工作中,着眼于坚决落实好生态环境部和省生态环境厅要求,统筹经济社会发展和生态环境保护、疫情防控和服务企业关系,引导全市生态环境系统干部职工转变工作方式方法,真正做到了监管有力度、服务有温度。

  一是优化了营商的政策环境。在行政审批上做减法,简化审批流程,推行自主备案和自主验收,实现企业“零跑腿”。建立完善环评审批正面清单,实行豁免管理和告知承诺审批。在优化服务上做加法,建立提前介入、业务指导、跟踪服务、竣工“最多验一次”机制,确保项目早开工、早投产、早见效。

  二是优化了营商的法治环境。处理好依法监管和服务企业的关系,推行监督执法正面清单,规范执法程序,做到守法企业无事不扰,违法企业利剑高悬,杜绝“以罚代管”“以停代管”的现象。

  三是优化了营商的服务环境。实行局领导班子成员帮包县市区与包重点区域相结合,做到工作力量向一线聚集、思路在一线生成、方法在一线创造、问题在一线解决、成效在一线检验,协同提升县域、重点区域环境质量。实行面源监管与点源帮扶相结合,全市生态环境系统业务骨干对重点企业“1对1”驻点帮扶。实行行政推动与科技促动相结合,建立行政加业务工作专班,全力打通环境治理堵点、痛点、难点问题。

  融合创新抓宣传,营造环境治理社会氛围

  坚持正确的舆论导向,积极传播生态理念,生态环境共建共治共享的社会氛围更加浓厚。

  一是用好宣传主阵地。《中国环境报》肩负着宣传政策、统一思想、凝聚力量、鼓舞斗志的重任。多年来,在报社和山东记者站的大力支持下,先后推出《一市一策跟踪研究助力德州治气》《德州借力环保督查推动产业升级》《以前是小老板,现在是企业家》等报道,引发社会广泛关注。先后有40余个地市来德州交流考察。

  二是讲好环保故事。坚持政策宣传与示范引领、线上教育与线下活动相结合,持续开展政策法规巡讲进企业活动,引导督促企业主动履行环境治理责任。坚持细分受众群体,设计编印《大气污染防治百问百答》《60个环保小妙招》系列宣传读本,深入开展环保知识进企业、进社区、进校园等系列活动,推动了生态环保共建共治共享。

  三是建好新媒体矩阵。用典型说话,发精品原创。德州环境政务微博多次入选全国十大生态环境系统政务微博。近期,生态环境部对部分表现好的政务新媒体账号予以通报表扬。德州环境政务微博、微信均榜上有名。

  作者系山东省德州市生态环境局党组书记、局长

 
APP下载
新浪微博
邮箱
回顶部