领导频道
您当前的位置: 中国环境网>领导>领导资料库>环保厅局领导>山东省>相关资讯

济南以“党建+”引领生态绿简历

  ◆侯翠荣

  山东省济南市生态环境局坚持“党建+”引领生态绿,将党的组织优势转化为治污攻坚制胜优势,坚决打赢打好污染防治攻坚战。

  一是坚持“党建+机制”引领,夯实治污攻坚基础。

  建立党建责任落实机制。济南市生态环境局牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,领导班子带头落实“一岗双责”,制定《全局各级党组织履行党建主体责任的实施意见(试行)》,签订52份党风廉政建设责任书,健全完善了局党组、机关党委、局属各级党组织党建主体责任清单,压实了各级党组织书记履行党建工作职责。

  建立多指标考核量化机制。优化网格化环境监管量化考核标准,每半月通报国、省控环境空气质量监测站点排名情况,每季度对各区县进行考核通报;持续开展镇街环境空气质量考核工作,奖励资金180万元、扣缴225万元;持续开展道路颗粒物考核工作,实现资金奖惩1477万元。

  建立快速反应闭环机制。按照“在线监控、追踪溯源、立即整改”要求,打造集监测、管控、执法、治理为一体的智慧环保体系。在全市57个重点河流断面安装水质在线监测微站,将“国标站+微站”全域监控系统与环保网格员加密巡查机制有机结合,一旦发现断面超标,立即启动河流沿岸徒步排查,查清超标原因,督促解决超标问题。

  二是坚持“党建+品牌”引领,激发治污攻坚活力。

  打造特色党建品牌。济南市生态环境局积极探索党建与业务融合新途径,聚焦模范机关建设,开展“泉城生态环境保护铁军”党建品牌创建活动,搭建党建引领、队伍建设、干事创业等七大平台,完善“一个支部一个品牌、一名党员一面旗帜”,打造独具特色的支部文化。制定了充分发挥党建统领作用建设生态环境保护铁军的5方面14条意见,出台了激励干部担当作为容错纠错工作程序,努力营造锐意进取、勇于创新、敢于担当的良好环境。

  丰富文化活动载体。全面开展党的十九届五中全会精神学习宣传工作,制定全会精神学习宣传实施方案,党组书记带头为全市生态环境系统宣讲全会精神,局领导到联系支部或联络点宣讲全会精神,掀起学习宣传全会精神的热潮。开展庆“七一”系列活动、“弘扬八一军魂、传承红色基因”主题党日活动、“走进贫困村、共度扶贫日”主题党日活动等,提升干部职工精神境界,筑牢理想信念。

  展示机关党员形象。扎实做好党员干部联系贫困户活动,近年来,全局处级以上干部“一对一”帮包贫困户,局属各级党组织和处级以上干部先后进行走访慰问220余次,帮扶款物折合人民币6.7万余元。积极助力全市疫情防控大局,不断深化“双报到”工作,先后组织285人(次)到社区参与疫情防控工作,充分展示了生态环保铁军的良好形象。

  三是坚持“党建+创新”引领,推动治污攻坚向现代化发展。

  推动环境执法专业化。济南市生态环境局坚持用行动彰显生态环境保护铁军的担当作为,在全系统开展执法大练兵活动,坚持全年大练兵、全员大练兵、全过程大练兵。聚焦作风建设和制度建设,发扬“严真细实快”的工作作风,创新执法方式,全面推进移动执法建设系统应用,实现执法全员、全业务和全流程信息化。

  推动数据应用智能化。建设济南市智慧环保综合监管平台,建成了对污染源的监测预警、综合分析、决策支持、环境监管、应急响应和公众参与六大类应用,全面掌握并动态监控全市的主要环境质量、污染排放和环境风险,并进行科学预测和靶向治理。推进国家空气质量数值预报系统移植,实现第一个国家级超算应用系统落地济南。

  推动营商环境不断优化。统筹疫情防控和经济社会发展,疫情期间,对疫情防控医疗生产、物资生产、研究试验3类项目开辟绿色通道,实施环评和辐射安全许可手续豁免,可以先行建设,同步补办手续,确保其尽快建设生产。积极助力企业复工复产,在全省率先对企业开展驻点帮扶和“体检式”帮扶,出台了减轻和减免行政处罚的意见,建立了执法正面清单,受到了生态环境部的通报表扬。

  作者系山东省济南市政府副秘书长,市生态环境局党组书记、局长

 
APP下载
新浪微博
邮箱
回顶部