领导频道
您当前的位置: 中国环境网>领导>领导资料库>环保厅局领导>上海市>相关资讯

全国人大代表、上海市生态环境局局长寿子琪谈治污攻坚战简历

  “上海完全有信心取得污染防治攻坚战的胜利,向党中央、国务院和全社会交出一份合格的答卷。” 全国人大代表、上海市生态环境局局长寿子琪在接受采访时表示,对打赢污染防治攻坚战有充分的信心。

  就在全国两会召开之前,中央生态环保督察组刚刚对上海市进行了督察反馈,对其生态文明建设和生态环境保护工作给予充分肯定,表示其“取得显著成效,走在全国前列”。

  上海的经验有哪些值得借鉴?收官之年的攻坚战怎么打?面对记者,寿子琪谈了自己的想法。

  有基础:部分目标任务已提前完成

  对于上海市污染防治攻坚战的进展,寿子琪用“有力有序”评价。

  截至2019年,上海市的细颗粒物(PM2.5)、空气质量优良率(AQI)和考核断面水质等一些主要指标均提前实现了“十三五”和污染防治攻坚战的既定目标。

  今年1-4月,主要环境指标持续改善。全市PM2.5浓度为37微克/立方米,同比下降7.5个百分点;空气质量(AQI)优良天数比例为88.4%,同比上升7.6个百分点。主要河流断面水环境功能区达标率为96.1%,同比上升15.6个百分点;无劣Ⅴ类断面,同比下降5.2个百分点。

  一年来,上海市生态环境保护工作聚焦环境质量改善、经济高质量发展、长三角一体化战略,深化区域污染联防联控和改革创新,取得了显著成效。

  在全国省级层面率先立法出台生活垃圾管理条例,全面打响垃圾分类攻坚战;紧紧围绕长三角一体化国家战略,组织制定《长三角地区一体化发展三年行动计划》;市区两级生态环境机构改革全面落地,完成生态环境保护综合行政执法队伍组建工作……

  有目标:生态环境治理体系和能力进一步提升完善

  尽管成绩“亮眼”,但工作还要进一步加强。

  寿子琪也坦言,上海市的生态环境质量与中央要求、群众期盼和国际先进水平相比还有不少差距,水和固体废物环境基础设施仍有突出短板,与全球城市定位和精细化管理要求相匹配的生态环境治理体系和能力需进一步提升完善。

  “所以现在绝不能掉以轻心,要始终坚持目标导向、问题导向、效果导向,以更高标准、更严要求和更实举措抓好攻坚战收官之年各项工作。”寿子琪说。

  寿子琪表示,今年上海生态环境保护工作的总要求是保持方向不变、力度不减,“十三五”明确的生态环境保护约束性指标必须完成,环境质量只能改善、不能变差。

  今年上海生态环境保护工作的总要求是保持方向不变、力度不减,总基调则是“稳中求进、稳中有新”。“稳”是要统筹打好疫情防控阻击战和污染防治攻坚战,瞄准目标“后墙不倒”,守住环境安全底线;“进”是加大污染防治攻坚力度,争取生态环境质量继续改善;“新”是坚持改革创新,按照环境治理体系现代化的要求,积极探索环境治理新机制、新手段。

  有举措:重点抓好五方面工作

  上海作为一个超大城市,人口高度集中,产业高度聚集,社会活动水平高,污染排放强度大,环境容量相对小。

  这些特点以及存在的差距和短板,都对生态环境保护工作提出了更高要求。特别是新冠肺炎疫情发生之后,如何助力企业复工复产,协同推进高质量发展和高水平保护,任务更加迫切。

  寿子琪表示,下一步,上海市生态环境保护工作将在五方面发力。即坚持疫情防控和治污攻坚“两手抓、两胜利”。强化跟踪调度,确保完成各项目标任务。强化源头防控,更加突出各领域绿色高质量发展。强化改革创新,推动环境治理体系和能力现代化。 强化区域联动,深化长三角生态环境保护协作。

  “打赢打好污染防治攻坚战是党中央、国务院决胜全面建成小康社会的一项重大决策部署,是一项极为重要的政治任务和民生任务,我们有信心,也将坚决完成。”采访最后,寿子琪信心满满。

 
APP下载
新浪微博
邮箱
回顶部