领导频道
您当前的位置: 中国环境网>领导>领导资料库>环保厅局领导>天津市>相关资讯

天津尽锐出击向疫情宣战简历

  ◆中国环境报记者郭文生 见习记者任效良

  天津市生态环境系统坚定贯彻习近平总书记“坚决打赢疫情防控阻击战”指示,严格执行生态环境部和天津市委市政府部署要求,充分发挥党员先锋模范作用,发扬生态环境保护铁军精神,不舍昼夜,尽锐出击,全力以赴做好为武汉火神山、雷神山医院提供病毒感染性废水处理技术方案和全市疫情防控相关环境保护工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实保障。

  昼夜攻关:

  48小时完成“高传染性活毒废水应急处置成套装备”

  1月25日-26日,天津市生态环境科学研究院按生态环境部紧急要求,在市生态环境局党组领导下,由院党委书记、院长张涛、副院长孙贻超牵头,带领院技术开发中心丁晔、冯辉、王森伟、苏志龙等科研技术人员成立应急攻关小组,连夜编制出“病毒感染性废水处理方法”和“武汉‘小汤山模式’医院污水处理技术方案”。

  同时,以环科院滨海环境应急装备库现有装备为基础,在48小时内通过技术组合、装备验证测试,开发完成处理能力达1000吨/日的“高传染性活毒废水应急处置成套装备”,并及时上报纳入全国指导方案。

  1月27日下午,应急攻关小组应武汉火神山、雷神山医院建设方要求进行技术交流,为医院病毒感染性废水处理提供了相应技术方案与设备表,并就废水消毒剂的选择与安全性等技术问题进行多次探讨。

  1月28日晚,应建设方请求,应急攻关小组连夜对火神山、雷神山医院废水初步设计图进行校核,并协助进行关键设备采购。

  1月30日上午,应急攻关小组再次对医院消毒间土建设计提出了增加防止液氯泄漏设施、旧加氯设备利用安全性等方面的意见。

  经过连续4昼夜奋战,应急攻关小组与建设方通过电话、微信等方式进行技术交流30余次,全力支持武汉应急医院建设。

  纾忧解困:

  协调解决疫情医疗废物集中处置单位后顾之忧

  “负责全市疫情医疗废物处置的天津瀚洋汇和环保科技有限公司一次性防护用品库存告急,并且公司无法采购到防护用品……”1月28日,天津市生态环境局针对这一问题,紧急向市疫情防控指挥部报送请示,请求将该公司纳入全市统一调配防护用品范围内,以保证其在疫情期间能够安全收运和处置相关医疗废物。对这一情况,市疫情防控指挥部领导高度重视,要求相关部门务必采取有力措施,保障疫情医疗废物处置单位防护用品的足额供给。

  1月30日晚10时许,接到市疫情防控指挥部物资保障组电话后,市生态环境局连夜组织报送了全市医疗废物集中处置单位疫情期间急需防护用品统计表,将天津瀚洋汇和环保科技有限公司纳入统一调配防护用品范围内,为其在疫情期间安全收运和处置医疗废物提供了必要保障。1月31日,所调配的防护服均已到位。

  2月2日晚,天津市生态环境局局长温武瑞带队赴市主要医疗废物处置单位天津瀚洋汇和环保科技有限公司、医疗废物处置应急备用单位天津合佳威立雅环境服务有限公司和市生态环境科学研究院滨海新区应急研发中心调研,现场了解医疗废物收集、运输、处置情况。

  温武瑞一行还现场查看了市生态环境科学研究院滨海新区应急研发中心(物资装备库)支援湖北的医疗废物、废水应急处置设施设计、安装进展情况。他说,市生态环境科学研究院要充分发挥技术优势,发扬顽强拼搏、敢打硬仗的生态环保铁军精神,全力加快安装调试,确保应急处置设施早日支援肺炎疫情重点地区。

  倾心帮扶:

  助力医疗物资制造企业扩大生产能力

  坐落在静安区的瑞安森(天津)医疗器械有限公司,可以生产当前最需要的医疗物资之一的防护服。但如果使用企业原有的灭菌设备,一批产品的生产周期需要好几天。而新上的高温灭菌设备,可以大大缩短周期,提高企业生产能力。不过,新上的高温灭菌设备存在两方面问题:一是生产中会产生危险废物,如何处理。二是按照规定,新上设备应该通过环评审批,但目前时间紧张。

  1月29日下午,静海区召开“保障疫情应急物资,帮扶瑞安森(天津)医疗器械有限公司扩大生产能力”工作会。会后,就企业在会上提出的以上两方面问题,静海区生态环境局第一时间与市生态环境局对接。

  详细了解情况后,市生态环境局当即协调天津合佳威立雅环境服务有限公司(危险废物处置单位)接收、处置瑞安森公司产生的危险废物。针对环评审批问题,市生态环境局依照不影响紧缺医疗物资生产、特事特办的原则,采取同意瑞安森公司在完善污染防治设施基础上尽快开始生产,后期补办环评审批手续的办法,保障瑞安森公司扩大生产能力,提高肺炎疫情医用应急物资产量。

  主动出击:

  广大干部职工坚守防控一线

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,全市生态环境系统按照“战时状态”要求,在重点做好指导督促定点医院和发热门诊医疗废物及时、有序、高效无害化处理的同时,积极主动做好其他疫情防控有关工作。

  市区两级生态环境部门牢牢把住医疗废物收集、转运和处置的三大关口。市生态环境局除对重点医疗机构和医疗废物处置单位开展监督检查外,还每日调度全市医疗废物收集、处置情况,指导各区生态环境局规范开展工作。

  各区生态环境局坚守一线,督促相关单位规范处置医疗废物和医疗废水,有效防止二次污染。1月24日以来,河东区生态环境局每天由1名局领导带队,深入各社区医院和社区医疗服务中心,检查医疗废物处置设施运行情况,指导督促有关单位做好医疗废物安全处置工作。和平、河北、河西、西青、津南、北辰、蓟州、滨海新区生态环境局工作人员深入现场,对21家医疗机构、医疗废物处置单位开展了检查指导。南开、红桥、东丽、武清、宝坻、静海、宁河区生态环境局工作人员坚守岗位,随时调度报送辖区内医疗废物处置情况。

  与此同时,全市生态环境系统其他疫情防控有关工作也在有条不紊地开展。按照市新型冠状病毒感染防控工作指挥部统一部署,市生态环境局抽调8名中青年业务骨干组成两个检查组,由两名正处长带队,于1月28日至29日,分别奔赴北辰、蓟州开展督办检查工作,严格对照检查指导表中的各项要求,采用不打招呼、直奔要点的方式,逐项开展实地督办检查。

  和平区生态环境局自1月25日起,组织党员到支部联系点新兴街卫华里社区党群服务中心,协助社区工作人员开展疫情防控宣传工作,并对社区管辖内的重要地点进行消毒;武清区、北辰区、南开区生态环境局选派骨干力量配合社区开展疫情联防联控工作,协助发放和张贴宣传资料;滨海新区生态环境局配合相关部门在高速路出口开展疫情防控工作,对出站人员进行体温测量……

  天津市生态环境局相关负责人告诉记者,当前正是疫情防控的关键时期,天津市生态环境系统广大干部职工将充分发扬生态环保铁军精神,担当尽责,为全面打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。

APP下载
新浪微博
邮箱
回顶部