领导频道
您当前的位置: 中国环境网>领导>领导资料库>环保厅局领导>浙江省>相关资讯

富阳筑牢环境安全防线简历

  ◆周兆木 徐玲

  为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,浙江省杭州市生态环境局富阳分局积极贯彻生态环境部、省市《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控环境管理工作的紧急通知》精神,开展医疗废物、废水处置专项检查、农村饮用水源保护、野生动物管控,督促落实规范处置,筑牢环境安全防线,打好打赢疫情防控阻击战。

  强化监管,筑牢环境安全防线

  1月29日,富阳分局副局长陆人武带队对富阳区第一人民医院、富阳区中医院就做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控环境管理工作情况开展了指导检查,重点检查医疗废物的收集和污水处置消毒设施运行管理等情况。

  根据现场核查和对台账资料的检查情况来看,富阳区第一人民医院和富阳区中医院的医疗废物仓库和贮存规范,定期由医疗废物处理公司运输处置,医疗废物产生和运输处置台账较为规范;废水处理设施运转,药剂添加台账较为规范,排外水质目测较好(纳入市政管网)。

  按照生态环境部要求,富阳分局立即组织技术人员和监测人员分6个小组,奔赴全区24个乡镇(街道)对饮用水源进行实地检查,发现问题立即纠正,确保饮用水源安全,保障人民的身体健康。

  部门协同,打击野生动物违法行为

  从1月20日起,富阳分局配合农业农村局、市场监管局等部门,对全区禽类市场和蔬菜市场进行巡查,先后实地检查了杭州野生动物世界疫情防控情况。为防止春节期间人员聚集,杭州野生动物世界自1月25日起正式关闭。在深入仔细检查了野生动物隔离,员工消毒操作等措施,并详细了解省级疫源疫病监测点情况后,巡查人员要求野生动物世界不能松懈,扎实做好疫情防控工作。

  据富阳区农业农村局相关负责人称,从1月22日起,富阳已暂停陆生野生动物出售、购买,以及利用许可野生动物旅游观赏景点及展览表演许可审批。同时提醒市民,不要近距离接触野生动物,自觉抵制食用野生动物等不良习俗,树立良好生活风尚。

  落实责任,强化应急处置能力

  富阳分局严格落实24小时值班制度,要求值班人员密切关注疫情动态,及时调度摸清全市医疗废物处置设施能力和运行情况,对所有涉及新型冠状病毒疫情环境监管工作的新情况、新问题,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间应急处置。

  下一步,富阳分局将严格按照省市有关要求,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控环境管理,对全区的医疗机构、垃圾焚烧企业、医疗废物处置单位、集中隔离医学观察点生活垃圾处置定点单位、敏感区域环保设施等进行现场检查,确保医疗废物管理处置到位,污水处理设施正常运行,达标排放。

APP下载
新浪微博
邮箱
回顶部