领导频道

黄润秋视频会见联合国《生物多样性公约》执行秘书

2021年01月27日作者:李玲玉来源:中国环境报

  中国环境报记者李玲玉1月26日北京报道 生态环境部部长黄润秋今日在京视频会见联合国《生物多样性公约》执行秘书穆雷玛女士。双方就联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)有关事宜进行了深入交流。

  黄润秋表示,2020年,中国政府克服新冠肺炎疫情的不利影响,积极参与全球生物多样性治理,表达了推动成功举办COP15的强烈政治意愿。习近平主席在去年9月30日召开的联合国生物多样性峰会上发表重要讲话,向世界发出聚首昆明,共商生物多样性保护大计的诚挚邀请,亲自推动国际社会共同努力举办一届具有里程碑意义的大会。今年1月11日,国务院副总理韩正出席“一个星球”视频峰会,提出携手努力、抓紧行动,确保COP15取得积极成果,共启全球生物多样性治理新进程。

  黄润秋指出,COP15将通过兼具务实和雄心的“2020年后全球生物多样性框架”,这一预期成果具有里程碑意义。过去一年,中方与公约秘书处密切合作,努力克服困难,积极推进大会筹备,推进“沙姆沙伊赫到昆明”人与自然行动议程的实施,完成东道国协议磋商。特别是云南省人民政府以极大热情,为会议筹备做了大量工作,会务后勤保障工作进展顺利。中方感谢秘书处对大会筹备采取防疫措施的理解,愿就会期、会议方式、参会人员等方面的调整事宜同秘书处保持密切沟通。中方支持公约秘书处发挥组织力,加快成果案文的磋商。

  穆雷玛女士对中国政府克服疫情影响筹备大会表示感谢,对中国在推进大会筹备、成果磋商方面付出的努力表示赞赏,愿与中方一道努力做好大会筹备各项工作。

  外交部条法司、COP15执委办有关负责同志参加了视频会谈。

 

编辑:霍桃