领导频道
您当前的位置:中国环境网>领导>人事任免

告别兵团,孙金龙履新生态环境部

2020年04月14日作者:来源:“中国环境”微信公众号

  据4月13日生态环境部网站信息显示,孙金龙同志任生态环境部党组书记。

  孙金龙是第十九届中央委员,此前担任新疆维吾尔自治区(以下简称“新疆自治区”)党委副书记,新疆生产建设兵团(以下简称“兵团”)政委、中国新建集团公司董事长(正部长级)。

  公开资料显示,今年58岁(1962年生)的孙金龙是湖北钟祥人,1982年参加工作,1986年加入中国共产党。有武汉地质学院(现中国地质大学)探矿工程系勘探掘进专业学习背景。中国人民大学财政金融学院金融学专业毕业,研究生学历,经济学博士,高级工程师。

  孙金龙早期在地质矿产领域工作多年,1990年9月在任职辽宁省地矿局坑探工程大队大队长、党委书记兼总工程师期间被授予“全国劳动模范”称号。1991年到中国地质工程公司工作,31岁即任中国地质工程公司总经理兼临时党委书记。

  1995年1月,33岁的孙金龙调任共青团中央青工部部长。同年10月,出任共青团中央书记处书记,并于3年后兼任全国青联副主席。2001年6月,孙金龙任共青团中央书记处常务书记、全国青联副主席。同年12月,任共青团中央书记处常务书记、全国青联主席。

  41岁时,孙金龙开始转入地方政坛,担任过安徽、湖南、新疆三地的省级党委副书记职务。

  2003年出任安徽省委常委、政法委书记。两年后,兼任合肥市委书记,并卸任省委政法委书记职务,在合肥担任“一把手”6年多。任合肥市委书记期间,他通过在线访谈谈到环保工作的重要性时强调,“环保工作来不得半点虚假”“要以‘雷霆之势’重拳出击,绝不允许以罚代处,更不允许出现‘掏钱买污染’现象”。他提出合肥市要坚持“生态立市”“环保优先”理念,将环境保护和生态建设作为重要的民生工程来抓,倾力做好“水文章”和“绿文章”,努力让天更蓝、水更清、地更绿、景更美,把合肥建设成为一个“你来了就不想走的城市”。2011年,孙金龙出任安徽省委副书记。

  2013年4月,孙金龙离开工作10年的安徽,调任湖南省委副书记。3年后(2016年2月),54岁的孙金龙调任新疆自治区党委副书记,兵团政委、中国新建集团公司董事长,成为正部长级干部,直至此次履新。

2014年9月,时任湖南省委副书记孙金龙调研株洲县经济社会发展情况 图源:株洲市渌口区政府官网

  兵团是新疆自治区的重要组成部分,承担着国家赋予的维稳戍边职责。习近平总书记明确要求,兵团要把生态文明理念贯穿始终,殷切希望兵团当好生态卫士。在兵团任职期间,孙金龙十分重视生态环境保护工作。2017年中央第八环境保护督察组对新疆自治区和兵团开展督察时,他先后就督察整改和环保工作作出过多次批示。2018年1月,收到督察组反馈意见后,兵团成立了由他任组长的整改工作领导小组。

2016年12月,时任新疆自治区党委副书记,兵团政委孙金龙在三师图木舒克市调研。图为孙金龙在四十五团青年连大学生就业创业园同大学毕业生们面对面交流 图源:兵团日报

  2018年12月,兵团成立了环境保护委员会,由孙金龙担任委员会主任。委员会吸纳了兵团环境保护局(现生态环境局)等十多个部门单位的负责同志,职责范围包括贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的方针政策和决策部署;贯彻落实新疆自治区党委、兵团党委关于生态环境保护的政策措施和决策部署;研究确定兵团生态环境保护的主要思路、政策,审议环境保护规划和重大事项,并监督落实;研究制定兵团生态环境保护政策措施,统筹协调、统筹推进兵团环境保护工作体制机制改革;组织对兵团各师市、各部门生态环境保护工作开展督查和考核评价等。

  前不久(3月30日),孙金龙还主持召开了兵团环境保护委员会会议,研究部署兵团生态环保工作。他强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,切实履行好“生态卫士”职责,推动新时代兵团生态文明建设迈上新台阶。

 

孙金龙简历

  孙金龙,男,汉族,1962年1月生,湖北钟祥人,1982年8月参加工作,1986年4月加入中国共产党,中国人民大学财政金融学院金融学专业毕业,研究生学历,经济学博士,高级工程师。

  1978.10 武汉地质学院(1987.11更名为中国地质大学)探矿工程系勘探掘进专业学习

  1982.08 浙江省地质矿产局第三地质大队一分队工作

  1983.08 武汉地质学院北京研究生院掘进工程专业硕士研究生

  1986.08 辽宁省地矿局坑探工程大队技术负责人、副大队长

  1989.07 辽宁省地矿局坑探工程大队大队长、党委书记兼总工程师(1990.09被授予“全国劳动模范”称号)

  1991.07 中国地质工程公司副总经理、赴巴基斯坦CRBC项目部经理

  1992.06 中国地质工程公司副总经理

  1993.02 中国地质工程公司总经理、临时党委书记

  1995.01 共青团中央青工部部长

  1995.10 共青团中央书记处书记

  (1993.09--1997.06南开大学经济研究所在职研究生学习,获经济学硕士学位)

  1998.11 共青团中央书记处书记、全国青联副主席

  2001.06 共青团中央书记处常务书记(副部长级)、全国青联副主席

  (1998.09--2001.07中国人民大学财政金融学院金融学专业在职研究生学习,获经济学博士学位)

  2001.12 共青团中央书记处常务书记(副部长级)、全国青联主席

  2003.04 安徽省委常委,共青团中央书记处常务书记、全国青联主席

  2003.05 安徽省委常委、政法委书记,共青团中央书记处常务书记、全国青联主席

  2003.07 安徽省委常委、政法委书记

  2005.03 安徽省委常委、政法委书记,合肥市委书记

  2005.05 安徽省委常委,合肥市委书记

  2011.07 安徽省委副书记,合肥市委书记

  2011.09 安徽省委副书记

  2013.04 湖南省委副书记

  2016.02 新疆维吾尔自治区党委副书记,新疆生产建设兵团政委、中国新建集团公司董事长(正部长级)

  2020.04 生态环境部党组书记

  第十七届、第十八届中央候补委员,第十九届中央委员。第十届全国人大常委,第九届全国政协委员。

  (源自生态环境部官网)


编辑:霍桃