领导频道

PM2.5浓度同比上升幅度较大

陕西对宝鸡等8市区实施提醒谈话

2019年07月26日作者:田惠子来源:中国环境报

  中国环境报通讯员田惠子7月24日西安报道 7月24日,陕西省生态环境厅就大气污染防治问题对宝鸡市、铜川市、榆林市、安康市、商洛市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市等8市(区)市政府实施了提醒谈话。

  提醒谈话指出,2019年1-6月,全省13个市(区)PM2.5平均浓度同比上升11.3%;其中,宝鸡市、铜川市、榆林市、安康市、商洛市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市等8市(区)PM2.5浓度同比上升幅度较大,环境空气质量明显恶化。

  提醒谈话要求,8市(区)要对照年初任务清单,逐一细化目标任务,逐一实化整改举措,逐一明确时间表、路线图、责任人,突出抓好重点领域治理,打好完成全年目标任务的基础。各地要切实加强驻点跟踪研究工作的组织实施,夯实政府挂帅,涵盖生态环境、工信、城建、气象等多部门在内的领导小组责任,为驻点跟踪研究工作提供组织保障,对工作组提出的建议要认真落实。

  生态环境部已经启动了重点区域2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案和污染源应急减排清单编制工作。各市(区)务必高度重视,生态环境、发展改革、工业和信息化等部门要厘清主体责任,梳理各自大气污染防治职责,切实加强行业监管。

  8个市(区)政府负责同志分别作了表态发言,表示将以此次提醒谈话为契机,深刻反思,分析原因,强化措施,夯实责任,将治污降霾改善环境空气质量作为当前最重要的工作抓好抓实。


编辑:霍桃