领导频道

费志良二级巡视员带队赴连云港市开展带案下访和固废危废环境隐患暗访等活动

2019年09月17日作者:来源:江苏生态环境

    9月10日至11日,江苏省生态环境厅二级巡视员费志良带领厅水生态环境处、执法监督局、第四专员办、信访办,以及固管中心、环科院有关负责同志和专家组成工作组,赴连云港开展带案下访和固废危废环境隐患暗访活动。

  10日上午,费志良带队赴东海县就群众反映的温泉镇华通养猪场进行带案下访。在现场听取温泉镇和企业负责人情况介绍,实地察看环境状况后,费志良要求,企业要按照法律法规要求加快办理环评、土地使用等手续,要强化环保意识,落实治污主体责任,提升环境管理水平;东海县和温泉镇要认真落实中央和省关于支持生猪养殖的工作部署,按照畜禽养殖布局规划和污染防治要求,抓紧研究解决养殖场手续办理中的实际困难,做好指导帮扶;如果涉及依法划定禁养区的,要有序退出。

  

 

  随后,费志良一行先后赴东海县温泉镇污水生物处理设施、连云港市大浦河和蔷薇河,实地了解温泉镇污水收集处理情况和国考断面、入海河流水质情况。他指出,要加强各类污水的收集处理,加强污水处理设施进出水质水量的监控,加强对运营单位的监管考核,确保达标排放;要加强断面沿线污染排查整治,按照“查、测、溯、治”的要求,把影响水质的各类污染源和问题隐患查清楚,整治到位,切实保障断面水质稳定达标,确保大浦河消除劣Ⅴ类。

  10日下午,费志良赴赣榆区就群众反映的炎达生物科技有限公司开展带案下访。目前,该公司生产设备已拆除,场地已清空。在听取执法人员对企业环境违法行为查处情况介绍后,费志良指出,要将查处结果及时通报信访人,做到案结事了;同时,当地政府和相关部门要举一反三,牢固树立生态优先、绿色发展的理念,切实把好准入关,加强执法检查,坚决打击环境违法行为,大力整治散乱污企业,走高质量发展之路。

  随后,费志良一行随机赴连云港康乐药业有限公司、赣榆运通水务有限公司进行暗访。在连云港康乐药业有限公司,费志良查看了企业危险废物仓库存储现状与管理情况,要求企业按照最新的危险废物管理要求,规范危废的产生、存储和转运的管理,并要求省固管中心和地方生态环境部门加强指导和服务。在赣榆运通水务有限公司,费志良听取了企业管理人员情况介绍,查看了污泥产生、存储现场,调阅了转移处置协议,并进行了座谈交流,他提出:一是企业要依法依规加快现存危废的处置,不留环境安全隐患;二是加快危废代码的技术鉴定和相关手续的办理,进一步完善危废的管理措施;三是当地政府和相关部门对企业扩建、技改升级涉及的项目立项、环评审批等手续办理给予积极指导帮扶,并加强监管,确保问题整改落实到位。

  11日上午,费志良一行来到灌云县图河镇,对群众举报的南美白对虾养殖废水排放污染问题开展带案下访。他查看了南美白对虾养殖场和受损农户稻田现场,分别听取了县、镇政府以及养殖场负责人和农户的情况介绍,明确提出要求,一是养殖场要加快养殖废水处理设施建设,按照国家和省池塘养殖排放标准,做到达标排放,确保不再违法排放养殖废水,主动与农户受损事项开展友好协商。二是灌云县政府要召集相关部门和镇政府、养殖场、农户,尽快将污染造成的问题妥善处置到位,避免引发群体性事件;同时,要按照水域滩涂养殖规划要求,有序清理非法养殖,对合法合规的养殖场,要加快配套环境基础设施建设,督促企业达标排放养殖废水。


编辑:宋阳