领导频道

签订道观河流域生态保护监管协议

武汉黄冈两市共促河流保护

2020年06月24日作者:石平原来源:中国环境报

  中国环境报讯 近日,湖北省武汉市新洲区人民政府副区长罗新坤与黄冈市团风县副县长熊孟元签订道观河流域生态保护监管协议,双方将协同推进流域生态保护与污染治理。

  据了解,道观河水库位于武汉市新洲区邾城东北20公里,山清水秀,风光旖旎,是新洲区乡镇级集中式饮用水水源地,汇水流域涉及新洲区、黄冈市团风县两地。

  在湖北省生态环境厅流域处的统筹协调下,武汉市和黄冈市生态环境部门全程介入,确定本着“权责对等、合理补偿”“受益者补偿、损害者赔偿、保护者受偿”原则, 甲(武汉市新洲区人民政府)乙(黄冈市团风县人民政府)双方以断面水质监测年度考核结果为依据,进行生态补偿奖惩。

  协议中明确,断面水质年度考核为《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅲ类,甲乙双方互不补偿给对方资金;断面水质年度考核为《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅱ类及以上的,甲方补偿给乙方资金300万元/年。

  此外,双方还将建立道观河水库流域生态保护联席会商机制,通过加强统一管理、互通信息、联合执法,严厉打击跨界环境违法行为,同时开展重大项目共商、污染共治、环境整治、应急管控等联防共治行动。

 

编辑:霍桃