领导频道

巴音郭楞生态环境保护委员会第一次会议要求

加快推进“三线一单”应用落地

2021年03月19日作者:杨涛利来源:中国环境报

  中国环境报讯 新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州近日召开2021年生态环境保护委员会第一次会议,听取2020年生态环境保护工作汇报,研究审议《库尔勒区域沙尘扬尘综合整治联防联控工作方案》,安排部署当前和今后一个时期的生态环境保护工作。巴州党委常委库尔班江·胡土勒克出席会议并讲话。

  会议指出,2021年是“十四五”开局之年,做好今年的生态环保工作责任重大。全州各级各部门要提高政治站位,切实担负起生态环境保护的政治责任,健全工作机制,保持整改调度组和4个推进组队伍稳定,发挥各有关部门的生态环境保护职能作用,形成齐抓共管的合力。

  会议强调,要深入打好污染防治攻坚战,推进实施空气质量提升行动,继续实施水污染防治行动、土壤污染防治行动。积极争取国家山水林田湖草综合治理项目,加强重要生态功能区保护,统筹推进开都河—博斯腾湖—孔雀河流域治理,持续加强生态保护修复。加快推进“三线一单”应用落地,建立生态环境分区管控体系,以“三线”框住区域空间利用格局和开发强度,以“一单”规范开发行为,为经济高质量发展“建通道”“划跑道”。

  会议要求,要切实把党的领导贯穿于全州生态环境保护的各领域、各方面、各环节,推动生态环境保护向纵深发展;加强生态文明建设和生态环境保护各项工作的统筹协调、督促落实,压实各方工作责任;建立完善刚性落实的推进机制,强化兵地和各部门之间的协调联动,推动难点问题有效解决、重点任务加快落实;充分发挥考核评价“指挥棒”作用,实行最严格的问责追责制度,倒逼生态环境保护责任落实。

  

 

编辑:霍桃