领导频道

漳州市加快从“绿水青山”向“碧海银滩”发展

2019年09月12日作者:李志勇来源:中国环境网

  近三年来,漳州市探索海洋生态文明和环境保护工作,划定生态重点,创新管控措施,走出“绿水青山”向“碧海银滩”的发展的路子。

  一、谋篇布局,划好“三线”范围

  一是突出主线。制定实施《漳州市海洋环境保护规划》《漳州市海洋生态保护红线区划》等方案,加强滨海湿地保护,严控新增围填海,有效处置历史遗留问题。二是划定红线。全市划入海洋生态保护海域面积占比41.79%,划入严格保护的自然岸线占为31.67%。现有国家级海洋生态文明示范区、国家级海洋公园、国家级自然保护区各1个和省级自然保护区2个。三是严守底线。将近岸海域水质优良率等指标纳入党政领导目标责任书考核。去年,近岸海域一、二类水质面积比例为94.8%、自然岸线保有率为42.17%。

  二、注重实效,推进“四法”治理

  一是以点带面做“加法”。东山县围绕争创国际旅游海岛,投入10多亿元开展马銮湾等3个海湾整治,荣获得国家级生态示范区、福建十大美丽海岛之首等称号,带动其他濒海县市推进海洋生态环境治理。二是源头管控做“减法”。推动厦门港漳州片区实施船舶污染物接收、转运、处置电子联单制度,核实入海排污源信息484个,进行分类管理;清退海水养殖2888.4公顷,清理海域3万亩、竹竿5万支,完成5个入海排污口整改。三是养护修复做“乘法”。投入2.4亿元完成城洲岛等3个海洋生态修复项目,实施大规模渔业资源增殖放流,累计放流鱼、虾等30亿尾(粒)。四是执法监管做“除法”。开展海域岸线巡查、海洋自然保护区检查、违法采砂打击等专项行动,推进入海排污源综合治理,共立案57 起,罚款1.1亿元。

  三、改革创新,探索实践碧海银滩“四化”管控

  一是“河长制”向海延伸,陆海“一体化”。实施“江河、海漂垃圾整治”等陆海统筹治理一体化工程,打捞海漂垃圾6万多吨;投入20亿元提标改造污水处理厂,推动集中式饮用水源地和重点流域水污染防治。二是“垃圾分类”向海推进,防治“精准化”。开展渔船及养殖场垃圾分类收集。推进在册渔船配备集污桶和垃圾桶、中型海洋渔船配备油水分离器、400吨位(15人)以上配备生活污水处理装置;海上养殖渔排配备垃圾桶、垃圾打捞工具和垃圾收集袋,海上集中养殖区安排垃圾转运船。三是机构改革向海覆盖,管理“扁平化”。完成市海洋生态环境保护等职能科室转隶,实现海洋生态环境治理由生态环境局与海洋渔业局等联合实施向机构整合的转变。四是“生态云”向海拓展,监控“无缝化”。开发生态云平台,实现“水气土海”各数据模块互联互通。运用无人机和信息网络平台,开展沿海突发环境事件应急演练,提升环境事故现场远程监控与指挥调度能力。(作者:漳州市政府副秘书长、市生态环境局党组书记、局长 李志勇)


编辑:姚超