领导频道

全国政协委员、重庆市生态环境局副局长余国东谈环保助力高质量发展

2020年05月25日作者:文雯来源:中国环境报

  “按照‘渝快办’等要求,重庆市生态环境保护局依法将占比约80%的项目环评由审批改为网上备案,环评报告书审批时限从60个工作日压缩为20个工作日。”在与全国政协委员、重庆市生态环境局副局长余国东的谈话中,记者看到了重庆高质量发展“高速率”的秘诀。

  2019年,重庆全市实现地区生产总值23605.77亿元,按可比价格计算,比上年增长6.3%,增速不仅跑赢了全国平均值,而且GDP总量位列全国城市第五。

  重庆在“高速率”发展的同时,生态环境质量也在稳步上升。在生态环境部通报的2019年度《水污染防治行动计划》(即“水十条”)实施情况中,重庆评估排名位居首位。2019年,重庆主城区空气质量优良天数达到316天,PM2.5浓度为38微克/立方米,同比下降5%,是2013年实施空气质量新标准以来的最好水平。

  快速反应:高质量发展也要有高效率

  疫情防控期间,重庆市生态环境局相继出台了一系列文件,在环评审批方面简化流程,优化方式,特事特办,采取即刻审批疫情防控相关项目等措施,助力企业分类分批有序复产复工。

  “能在如此短的时间出台一系列相关文件,助力复工复产,得益于重庆市生态环境局在实践中锻炼出来的快速反应能力。”余国东说。

  2019年以来,重庆市生态环境局积极开展环评审批告知承诺制改革试点、下放环评审批事项,全力做好重大项目和新冠肺炎疫情防控期间环评审批服务,进一步优化审批流程、压缩审批时限、减轻企业负担,有力支持全市扩大有效投资和经济高质量发展。

  重庆市试点实施“告知承诺制”,对环境影响较小的社会服务类、城市基础设施类等19大类95小类污染相对较轻的项目实施“告知承诺制”审批,自实施以来,全市共实施环评“告知承诺制”审批项目751个,涉及总投资626亿余元。

  落实改革举措推动高质量发展。出台实施《重庆市环评领域进一步推动高质量发展若干措施》,涉及法定保护区域的项目,在符合法律法规规定的前提下,主管部门意见不作为环评审批的前置条件。“我们生态环境部门内部挖掘工作潜力,推动企业复工复产,不能让手续卡住企业发展的脖子。尤其是疫情过后,经济恢复发展,在符合相关法律规定的前提下,环评可以与项目同步推进。”余国东说,这是生态环境保护助推经济高质量发展的一个举措,也是生态环境部门工作主动性的一种体现。

  修订分级审批规定,加大放权力度。修订重庆市建设项目环境影响评价文件分级审批规定,新下放风电、高速路扩建等6类项目审批权到区县生态环境部门。

  2019年,重庆市生态环境部门审查规划环评50个,审批许可项目环评4074个、涉及总投资约4772亿元,全力推动高铁、公路、水利枢纽等重大项目落地;同时不予审批不符合环境准入要求、不满足环境质量改善要求的项目环评106个,涉及总投资约85.5亿元,为经济绿色发展护航。

  加强管理:构建现代化环境管理体系

  “高质量发展不仅要有速度,更要有质量。”余国东介绍说,重庆市生态环境局努力构建现代化环境管理体系,助推高质量发展。

  首先要管得明白。按照生态环境部2020年实现固定污染源排污许可证“全覆盖”的总体要求,重庆市建立健全固定污染源“一证式”管理模式,推进固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作。坚持深化“放管服”改革,抓好涉企服务,精简审批程序,主动为企业减负担、降门槛、提效率,许可证办理普遍较法定办结时间提前十余天。

  其次要管得住。在环境监管执法方面,重庆市生态环境局率先在全国生态环境系统出台行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核等“三项制度”实施方案,制定发布行政处罚程序规定等执法制度。

  全面推行移动执法系统,与生态环境部监管平台联网,全过程记录、实时上传现场检查信息;依托在线监控、卫星遥感、无人机等科技手段,提高精准发现问题、解决问题的能力。

  还要管得好。重庆市大练兵活动连续3年获生态环境部表扬,名列全国前茅。特别是今年疫情防控期间,重庆市生态环境局出台一系列帮扶复工复产政策文件,全市出动执法人员5086人次,巡查水源地、医疗机构、污水处理设施3600余家次;将全市3700余家守法企业纳入监管执法“正面清单”,做到对守法企业无事不扰,对违法企业利剑高悬,实现依法执法与服务发展“双赢”。

  提升服务:支持经济绿色发展

  在万州区黄显村、大河村、棕花村,美好的生态环境和生态产品可以“卖”两次。重庆市生态环境局构建生态产品价值实现机制,制定并印发《重庆市“碳汇+”生态产品价值实现试点工作方案》,搭建数据服务平台,以林业碳汇为载体,打通资源到资产的变现路径。目前,忠县三星村现场数据采集已经完成,初步达成碳汇购买意向约40万元。

  “绿水青山就是金山银山。”余国东说,重庆市生态环境局以生态产品价值实现、气候投融资和低碳系列试点为主要抓手,发挥应对气候变化对经济发展宏观引领作用,调结构、促升级,支撑经济绿色发展。

  重庆市生态环境局还积极争取国家气候投融资试点,探索推动以碳排放权配额为质押的绿色信贷和企业碳配额托管。制定气候投融资试点工作方案,主动向生态环境部请示汇报,积极争取,结合碳排放达峰路径设计,做好气候投融资试点前期准备。

  为了支持工业经济高质量发展,重庆市生态环境局制定并印发《关于进一步支持工业企业以高水平保护促进高质量发展的通知》,强化环境准入源头防控作用,推进固定污染源“一证式”管理,理顺入河排污监管体系,规范工业企业污染源监测。抓好环境要素管理与综合管理,建立健全环境监管机制,服务工业及工业园区高质量发展。

  


编辑:霍桃